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Stefano Tesi: Ricordo
ancora la raccolta dei pinoli, quando ero adolescente: l’odore della corteccia
e il crepitio degli aghi di pino sotto le suole. E poi di corsa a casa con
questo importante tesoro dalla inconfondibile
forma ovoidale, il colore bianco candido,... piùRicordo
ancora la raccolta dei pinoli, quando ero adolescente: l’odore della corteccia
e il crepitio degli aghi di pino sotto le suole. E poi di corsa a casa con
questo importante tesoro dalla inconfondibile
forma ovoidale, il colore bianco candido, e un sapore resinoso con un profumo
molto intenso. La ricetta degli
ossibuchi con i pinoli che vi propongo è tipica della mia famiglia pistoiese.
Credo che ogni famiglia ne abbia una sua. Così ricchi
di acidi grassi insaturi, contengono buone quantità di fosforo, calcio e
provitamina A ed E che donano ai pinoli preziose proprietà antiossidante. Io di ossibuchi con i pinoli ne ho mangiati a tonnellate, ne
vado letteralmente pazzo!
Ingredienti
per 4 persone:
4/5 ossibuchi di media grandezza di vitello
4/5 cipolle bianche grosse tagliate a fette
olio di oliva extra vergine di oliva quanto basta,
sale, pepe quanto basta, poca farina per infarinare
gli ossibuchi
brodo di carne (o su dado senza glutammato)
1 bicchiere di vino bianco
pinoli (io esagero sempre un po perchè mi piacciono
molto) ma 100 grammi possono bastare prezzemolo un bel mazzetto
Esecuzione:
In un tegame ben capiente far sfumare la
cipolla tagliata a fette, non fare assolutamente soffriggere. Per tale
operazione che va compiuta a fuoco bassissimo con solo un pò di sale e
pepe occorre circa 1 ora e mezzo. Trascorso questo tempo, la cipolla deve
risultare quasi sfatta, togliere la cipolla con una schiumarola in modo che
l'olio resti nel tegame; in questo olio far rosolare da ambo le parte gli
ossibuchi infarinati a fuoco medio/alto. Quando la doratura è completata
rimettere nel tegame le cipolle e versare un bicchiere di vino bianco, lasciar
evaporare a fuoco medio/alto. Trascorso il tempo necessario coprire con brodo e
lasciar cuocere per circa 2 ore e mezzo. Poco prima di spegnere, a cottura
ultimata cospargere la preparazione con un trito di prezzemolo e pinoli più
qualche pinolo intero; dopo pochi minuti spegnere e servire. Sono
ottimi così, serviti con patate prezzemolate o accompagnati da polenta
come piatto unico. E buon appettito meno
Annalisa Miotto
Ciao a tutti.......domanda ....per fare una pappa al pomodoro ci và la cipolla??? Qualcuno la mette e qualcuno no e io cosa faccio???? Grazie per la risposta
Trulli e Taralli
Trulli&Taralli Vi comunica che questo week-end sarà presente nei seguenti eventi :
- " Paesi e Sapori ", Giovedì 25 Aprile, dalle 9:00 alle 20:00 , a Domenica 28 Aprile, dalle 9:00 alle 20:00, Pesaro, Piazza del Popolo;
- " Mercatino dei Sapori e delle Tradizioni ", Sabato 27 Aprile, dalle 9:00 alle 20:00 , a Domenica 28 Aprile, dalle 9:00 alle 20:00, Chiavari, Via Rivarola ;
Per maggiori dettagli visita il nostro sito www.trullietaralli.com
Piero Montesello
BUONA PASQUA a tutti voi e a tutti i vostri cari , AUGURI AUGURI AUGURI !!!
Forse partecipo
Lara Balleri
è uscito il ricettario CHEF GLUTEN FREE, oltre 120 ricette senza glutine. Lo trovate da domani in libreria!
Forse partecipo
Ci& Gi
(proprietario)
Siamo disponibili per buffet, cene, pranzi e degustazioni. Siamo anche pronte a fare lezioni di cucina private. Come fare? Contattateci e vedrete che vi potremo aiutare :)