flora canori La torta sbrisolona è una torta tipica della città di Mantova. Questo dolce di origini contadine nasce come dolce "povero", infatti gli ingredienti usati un tempo erano strutto, farina di mais e nocciole, poi con il tempo gli ingredienti si so... piùLa torta sbrisolona è una torta tipica della città di Mantova. Questo dolce di origini contadine nasce come dolce "povero", infatti gli ingredienti usati un tempo erano strutto, farina di mais e nocciole, poi con il tempo gli ingredienti si sono un pò modificati, ad esempio il burro ha preso il posto dello strutto, la farina di mais è diventata farina 00, dalle nocciole si è passati alle mandorle e zucchero e burro sono diminuiti di quantità.
La torta originale è friabile e leggermente dura, infatti non si taglia con il coltello, ma si spezza delicatamente con le mani; proprio per questo l'ho ammorbidita con una delicata crema al suo interno, che l'ha resa più tenera e soffice. Ottima con una buona tazza di caffè.
Pasta:
250 gr di farina
150 gr di burro
100 gr di zucchero
2 tuorli
1 bustina di vanillina
scorza di un limone gratuggiata
pinoli o mandorle a scaglie
sale
Crema:
25 gr di farina
50 gr di zucchero
2 tuorli
1/2 litro di latte
Procedimento:
Per la crema:
In una piccola casseruola unire a freddo la farina, lo zucchero, i tuorli e il latte quindi posizionare su fuoco basso e portare al bollore.
Per la pasta:
Unite tutti gli ingredienti in un recipiente, miscelate con le mani, ma tenete l'impasto sbriciolato.
Con 3/4 di questo impasto coprite il fondo di uno stampo da 24 cm, precedentemente coperto con carta forno, quindi versate la crema preparata prima e stendetela piano piano sulla base. Ricoprite con il restante impasto sbriciolato. Per ultimo cospargete di pinoli o mandorle a scaglie.
Cuocete in forno a 180 gradi per 40 minuti. meno
Su di me
Amo vivere in campagna, a contatto con la natura... ma la mia passione rimane sempre quella di cucinare...
Mi sono trasferita fuori città nella casa dei miei sogni ormai 12 anni fa.
Ho imparato a cucinare da due bravissime cuoche e adesso metto in pratica tutto quello che mi hanno insegnato!!!
Dove mi trovo
sant'Ilario
Attività
Sanità
Professione
Impiegata
Annalisa Miotto
Ciao a tutti.......domanda ....per fare una pappa al pomodoro ci và la cipolla??? Qualcuno la mette e qualcuno no e io cosa faccio???? Grazie per la risposta
AlbraFood Bio
Ciao a tutti, stiamo cercando una azienda che produca Fave Biologiche, qualcuno può darmi una dritta? Ci serve come materia prima per la produzione.
Ivana Ballarini
Buongiorno a tutti! Vi lascio un'idea fresca per #pranzo.. :-D