Kalimera di Capoccia Barbara Kalimera di Capoccia Barbara ESTATE SALENTINA
I formaggi salentini sono tutti di origine ovina data la diffusione dell'allevamento delle pecore e delle capre. Nella stagione estiva si produce il cacioricotta, che si può consumare fresco o stagionato per qualche mese, q ... uando as... piùESTATE SALENTINA
I formaggi salentini sono tutti di origine ovina data la diffusione dell'allevamento delle pecore e delle capre. Nella stagione estiva si produce il cacioricotta, che si può consumare fresco o stagionato per qualche mese, q ... uando assume un sapore più deciso.
Meno diffusa è la giuncata, che è un formaggio fresco paragonabile al primo sale, e il cui nome
deriva dai contenitori in cui viene posta realizzati appunto con giunchi.
Kalimera di Capoccia Barbara Kalimera di Capoccia Barbara
ESATATE SALENTINA L'ESTATE DELLE SAGRE
Fra i prodotti della terra Salentina vanno ricordate anche le lumache, di cui si mangiano diverse varietà tra le quali le municeḍḍe o munaceddhri che sono caratterizzate dal guscio colore marrone, se invece sono c... più
ESATATE SALENTINA L'ESTATE DELLE SAGRE
Fra i prodotti della terra Salentina vanno ricordate anche le lumache, di cui si mangiano diverse varietà tra le quali le municeḍḍe o munaceddhri che sono caratterizzate dal guscio colore marrone, se invece sono chiuse da una patina biancastra allora sono più costose e si chiamano uddhratieddhri. Cannole è la Città delle lumache, ed ogni anno vi si svolge in agosto la frequentatissima Festa della Municeḍḍa, fatte alla brace e con cipolla e vino. Oltre a queste esistono le cozze piccinne o cuzzeddhre che sono di dimensioni più piccole e meno pregiate. www.kalimerami.itmeno
15 Luglio 2014
Annalisa Miotto
Uaahhhhhhhh quante gustosità, grazie Barbara...
15 Luglio 2014
Kalimera di Capoccia Barbara Kalimera di Capoccia Barbara
ESTATE GRECA
OUZO
Immancabile insieme a piatti e piattini con svariati stuzzichini, in riva al mare!
GHEMISTA'
Non manca mai; nessuna famiglia greca lascia che passi un’estate senza preparare i ghemistà, da mangiare rigorosamente tiepidi o anche freddi
Aless Eup
Ah ok, grazie mille, quelli che hai tu sono artigianali?
25 giugno 2014
Kalimera di Capoccia Barbara Kalimera di Capoccia Barbara LA FRISEDDA
La frisella (o friseḍḍa, freseḍḍa, frisa nelle varie varianti pugliesi), è un tarallo di grano duro o di orzo cotto al forno, tagliato a metà in senso orizzontale e fatto biscottare nuovamente in forno. Ne consegue che essa pres...enta una fac... piùLA FRISEDDA
La frisella (o friseḍḍa, freseḍḍa, frisa nelle varie varianti pugliesi), è un tarallo di grano duro o di orzo cotto al forno, tagliato a metà in senso orizzontale e fatto biscottare nuovamente in forno. Ne consegue che essa pres...enta una faccia porosa e una compatta. Prima del dopoguerra, la frisella di farina di grano era riservata alle sole tavole benestanti e a poche altre occasioni celebrative. I ceti meno abbienti consumavano friselle di farina di orzo o di miscele di orzo e grano. (sarà ma per me la grisella d’orzo è più buona)La frisella può essere conservata per un periodo lungo e questo la rendeva una valida alternativa al pane, nei periodi in cui la farina era più scarsa. In passato in Puglia si usava bagnare le friselle direttamente in acqua di mare, e consumarle condite col solo pomodoro fresco, premuto per far uscire il succo.La forma non è il risultato di una ricerca estetica o del caso, ma risponde a precise esigenze di trasporto e conservazione. Le friselle venivano infilate in una cordicella i cui terminali venivano annodati a formare una collana, che era facile appendere per un facile e comodo trasporto e conservazione all'asciutto. La frisella era infatti un pane da viaggio; da qui l'uso di bagnarla in acqua marina da parte dei pescatori, che la usavano anche come fondo per le zuppe di pesce o di cozze. Ma questo si fa ancora! Adesso che arriva l’estate una bella grisella condita con olio evo, pomodorini, due lampascioni e qualche oliva leccina o cellina, con il tonno, con le verdure grigliate, mozzarella…..una bontà meno
Aless Eup
Cavolo, che buona, ma la si può anche scaldare alla piastra?
25 giugno 2014
Kalimera di Capoccia Barbara Kalimera di Capoccia Barbara BIRRA GRECA FIX
Negli ultimi 20 anni sono apparse delle ottime e premiate birre, prodotte da piccoli stabilimenti in diverse località greche.
La FIX, è dovuta a un bavarese che si stabilì ad Atene e creò il primo birrificio nel 1864. Il pri...mo re della ... piùBIRRA GRECA FIX
Negli ultimi 20 anni sono apparse delle ottime e premiate birre, prodotte da piccoli stabilimenti in diverse località greche.
La FIX, è dovuta a un bavarese che si stabilì ad Atene e creò il primo birrificio nel 1864. Il pri...mo re della Grecia, Ottone, suo conterraneo, gli diede il monopolio della birra per 100 anni e la fabbrica ne godette fino al 1962. Il governo Papandreou, nel 1965, ha dato il via all’ importazione dell’olandese Heineken, e da lì in poi altri marchi sono entrati nel mercato, sottraendone grandi fette alla FIX che è fallita nel 1982 travolta da una montagna di debiti.
Solo nel 2010 lo storico marchio torna sul mercato, grazie anche a un’ azzeccata campagna pubblicitaria, nel giro di appena 6 mesi conquista il 3% del mercato nazionale.
FIX HELLAS, è una lager con una gradazione alcolica del 5%.
Da provare! meno
Attività
kalimera prodotti tipici della Grecia e del Salento
Annalisa Miotto
Ciao a tutti.......domanda ....per fare una pappa al pomodoro ci và la cipolla??? Qualcuno la mette e qualcuno no e io cosa faccio???? Grazie per la risposta
Giancarlo Bini
Di cuore “ Buon Natale e Prospero
Anno Nuovo “ a tutti.
…. e che non manchi mai una
bottiglia di buon vino italiano sulla vostra tavola !.