Caciucco piccante in bruschetta, l’antipasto perfetto per le feste

Caciucco piccante in bruschetta, l’antipasto perfetto per le feste e per una cenetta romantica con la dolce metà.
Il caciucco è un piatto di mare tipico livornese, una zuppa toscana di pesce molto saporita che necessita di una cottura a fuoco lento.

Per realizzare questo piatto ho utilizzato il sugo di pomodoro delicato trovato nella MamaItalia box di Dicembre realizzato dall’azienda il nido del Pettirosso, provate la mamabox con 10 euro di sconto utilizzando il codice RAMONAA-1013 sul sito www.mamaitalia.it

Ho preparato questa ricetta pensando ad un antipasto originale per il veglione di Capodanno da accompagnare ad un primo di mare, un pasto che fosse goloso e sbarazzino ma che simboleggiasse anche tradizione. Per fare più in fretta potete andare in un negozio di surgelati e prendere il pesce surgelato sfuso e farvelo pesare, io vado in un negozietto zonale dove posso trovare il polpo, il totano già tagliati per farli ad esempio ad insalata e si comprano a peso, sono comunque ingredienti pescati in Sardegna e poi venduti surgelati. Controllate sempre l’origine prima di acquistare, l’allevamento o la zona di pesca e poi dove vengono trattati. Se invece volete acquistarli freschi, appena pescati e porzionarli una volta cotti per più utilizzi vi consiglio di acquistarli da Nieddittas che effettua anche consegne a domicilio in Sardegna, Milano e Roma.

Sponsorizzato da Mama Italia

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 15cozze
  • 15vongole veraci
  • 80 ggamberetti sgusciati
  • 6moscardini
  • 80 gpolpo
  • 80 gtotano
  • 1 filoolio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicopeperoncino in polvere
  • 1focaccia di semola grande

Preparazione del caciucco piccante in bruschetta

  1. Far cuocere tutti gli ingredienti a fuoco lento con coperchio sino a che il sugo inizia a rapprendersi un pochino, quindi circa 20 minuti.

  2. Nel frattempo tagliate a fette il pane e fatelo cuocere in grill veloce sino a che la parte superiore inizia a colorarsi poi toglietelo dal forno.

  3. Prendete con un cucchiaio il caciucco e sistematelo sopra ogni bruschetta, metteteci sopra un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo e servite.

Consigli

Accompagnate queste bruschette con del vino bianco fresco.

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Pubblicato da incucinaconramy

Nata e cresciuta nella selvaggia e magica Sardegna, sotto il profumo del mirto selvatico e con lo sguardo sempre rivolto al mare cristallino. Amo tutto ciò che è tradizione, cucina sostenibile e non sopporto gli sprechi. Promuovo la cucina di un tempo, quella delle nostre nonne, quella che non si dimentica e che ci fa commuovere ogni volta che assaporiamo una ricetta che ci riporta alla nostra infanzia o ci porta un ricordo felice. Porto la felicità sulle vostre tavole.

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