Stella di Natale rustica per il Ricendario Le Squisivoglie, una torta salata gustosa e colorata, dai profumi mediterranei.
Tutti seguirono la stella di Natale in direzione di un Domani migliore, di qualcosa che avrebbe illuminato il loro futuro, i loro cuori e le loro speranze..
Quest’anno l’azienda Le Squisivoglie ha avuto un’idea bellissima, realizzare un calendario con le 12 finaliste del concorso al quale ho partecipato quest’estate. A me è stato dato il mese di dicembre, in cuor mio ci speravo davvero perchè è il mio mese preferito e anche il loro prodotto, il patè di olive nere, è in assoluto il mio preferito.
Pensando pensando a cosa poter realizzare mi è venuta in mente l’idea di una torta rustica a forma di stella cometa, più natalizia di quella non c’è nulla se non Babbo Natale.
Una torta salata con un ripieno goloso di crema di pecorino, salsiccia e patè di olive nere. Una ricetta che mi ha impegnata per alcuni giorni per pensare al giusto impasto per non rompere la coda una volta estratta dal forno, che mantenesse ingredienti umidi e cremosi senza inumidirsi troppo. Provando vari impasti ho trovato quello con una resa ottima sia in cottura che dopo. Ovviamente fatela sfreddare alcuni minuti prima di estrarla dalla forma mi raccomando.
Sponsorizzato da Le Squisivoglie
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’impasto
- 300 gfarina 00
- 1 bicchierelatte parzialmente scremato
- 1uovo
- 60 golio extravergine d’oliva
- 1 pizzicosale
- 6 glievito di birra secco
Ingredienti per il ripieno
- 5 cucchiainipatè di olive nere
- 200 gpolpa di salsiccia fresca
- 1 confezionecrema di pecorino
Ingredienti per la decorazione
- 60 mlpassata di pomodoro
- 3 ramettirosmarino (fresco tritato)
Preparazione della stella di natale
Preparate l’impasto aggiungendo prima gli ingredienti secchi poi quelli liquidi ad ultimo il sale, nella planetaria e lavorate sino a che risulta omogeneo.
Mettere la palla di impasto in una ciotola con una spolverata di farina e lasciar riposare al caldo 2 ore.
Spianare l’impasto col mattarello, dividerlo in due, spennellare di olio extravergine lo stampo a cometa e posizionarvi sopra il primo foglio di pasta.
Con le mani premete dolcemente per dare meglio la forma poi mettete lo strato di crema di pecorino, il paté di olive nere sopra e poi la polpa di salsiccia.
Richiudere con il secondo foglio di pasta e tagliate le parti in eccesso.
Spennellate di olio extravergine la coda e spargete rosmarino tritato e sulla stella spennellate di passata di pomodoro con un pochino di sale.
Infornate a 180 gradi in forno statico preriscaldato per 40 minuti.
Lasciate raffreddare e mettete la stella sul piatto.