pastiera napoletana dolce pasquale
ricetta pastiera napoletana dolce pasquale
Ormai siamo vicini alla Santa Pasqua e sarete sicuramente tutti impegnati per preparare
le varie cose e naturalmente non possono mancare i nostri amati dolci!!!
A casa mia se ne prepara sempre più di una, e iniziamo sin da ora per poi finire qualche giorno prima di Pasqua, un po’ per noi in famiglia e un po’ per altri familiari o amici.
Oggi vi scrivo la mia ricetta passo per passo.
Ingredienti pastiera napoletana dolce pasquale :
1 kg. di grano,
1 l. di latte,
1 pezzetto di burro,
1 k. di ricotta,
700 gr. di zucchero
10 uova,
cedro q.b.,
1 bustina di vanillina,
4 fiale di fiori d’arancio,
1/2 bottiglina di millefiori,
zucchero a velo q.b.
pasta frolla q.b. ( trovate qui la mia ricetta con altri consigli utili sulla pasta frolla.
Preparazione:
prendete il grano ed inseritelo in una pentola d’alluminio, poi aggiungete il latte fino a coprire il grano e un pezzetto di burro, accendete il fuoco e girate sempre
con un cucchiaio di legno fino a che il tutto diventi omogeneo.
Dopo inserite il grano in un contenitore molto ampio e mettete da parte a raffreddare:
Nel frattempo passate al setaccio la ricotta aggiungendo lo zucchero :
ora aggiungete la ricotta e lo zucchero setacciati per bene all’impasto del grano, che nel frattempo dev’essere
ben raffreddato.
Mescolate bene il tutto, poi aggiungete una bustina di vanillina,
la buccia di un’arancia ed un limone grattugiato, un bel po’ di cedro tagliato a pezzettini,
aggiungete 4 fiale d’arancio e mezza bottiglina di millefiori, ora mescolate bene il tutto e mettete da parte.
In un altro contenitore dovete dividere i rossi dalle chiare delle uova e sbatterli separatamente con uno sbattitore, poi dovete incorporare pian piano nell’impasto del grano il rosso e il bianco:
poi mescolate bene il tutto e mettete da parte.
Per completare la pastiera dovrete preparare la pasta frolla.
Dopo aver preparato la pasta frolla, imburrate ed infarinate gli stampi da forno per pastiere, stendete la pasta frolla con un matterello, livellate bene sui bordi degli stampi e inserite l’impasto di grano:
poi tagliate delle strisce di pasta frolla ed inseritele sull’impasto:
infornate a 200° per 30-40 minuti ( regolatevi in base al forno che avete),
La pastiera ben cotta dovrà avere un aspetto bello dorato.
Quando e’ pronta toglietela dal forno e fatela raffreddare.
Infine spolverizzate con zucchero a velo e servite.
trovate qui la ricetta della pastiera di grano farcita con crema pasticcera
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IL VIDEO DELLA RICETTA:
Buondì, cara !
Sai che la pastiera è un dolce che non ho mai preparato?!?
Sembra un provvedimento elaborato… ma a me piacciono le sfide !
(Ps: per rispondere alla tua domanda nel precedente post… ceto che verrò sempre a trovarti ^-^ !
Compatibilmente con il tempo a disposizione ma lo farò, stanne certa ^-^ !)
Un forte abbraccio per te,
di nuovo buon weekend, e grazie x le tue sempre deliziosissime proposte x il palato !
ciao Maddy cara, fammi sapere poi se la prepari, ok?? un abbraccione, ti aspetto presto e quando vuoi, felice weekend 🙂
PS: se la prepari e vuoi aiuto sono qui ok?? baci a presto!! 😉
Ottima golosità.
grazie!! 🙂 buona domenica 🙂
Bellissima tesoro mio! Mi sembra proprio una di quelle vendute in pasticceria (di quelle artigianali!). Buona domenica e chissà che profumino in tutta la cucina!
grazie Luna! 🙂 un abbraccio felice domenica 🙂
Ecco la ricetta della pastiera!! adesso devo solo provare a farla!!
ciao Anna, fammi sapere poi se la provi, ok?? baci buona giornata 😉
Mmm buona la pastiera! In settimana la faccio pure io 😛
ciao elena, fammi sapere poi se ti e’ piaciuta 🙂
La Pastiera è un dolce davvero prelibato e buonissimo e la tua ricetta è davvero ben spiegata e ben realizzata..complimenti !
ciao Annalisa, grazie!! un bacio buona serata 😀
Grazie della ricetta la preparero per il pranzo di Pasqua
grazie!! buona giornata!!