21 marzo 2018 - 19:04

Benvenuta primavera! Ecco le verdure di stagione (e perché ci fanno bene)

Gli alimenti primaverili sono al culmine del loro valore nutrizionale ed è questo il momento migliore per farne scorta

di Cristina Marrone

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Carciofi

Sono disponibili tutto l’anno surgelati o sott’olio, ma i carciofi freschi in primavera sono al top per loro valori nutrizionali. Un solo carciofo di medie dimensioni fornisce quasi il 25% del fabbisogno di fibre giornaliere . Grazie all’abbondanza di fibre il carciofo ha un indice glicemico basso ed è quindi un alimento adatto ai diabetici. I carciofi sono ricchi di potassio e sali di ferro mentre hanno una piccola quantità di vitamine. Sono ricchi di antiossidanti utili nel contrastare i radicali liberi, sostanze che possono favorire l’insorgenza di tumori. La ricerca ha scoperto che i polifenoli nei carciofi possono proteggere dal cancro al seno. La cinarina, sostanza da cui deriva il caratteristico sapore amarognolo del carciofo, abbassa i livelli di colesterolo cattivo e favorisce la diuresi. Essa è però termolabile, quindi per ottenere questi benefici i carciofi vanno consumati crudi.

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