giovedì 9 novembre 2017

CdG News n.28/2017




EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
09-12/11/2017
17.00
PIAZZA SALOTTO - PESCARA
LO STREET FOOD DEL FLA
TUTTI I GIORNI DALLE 17:00
SABATO E DOMENICA ANCHE A PRANZO
Per il primo anno il Festival è anche FLAmbé, lo Street Food del FLA.
La centralissima Piazza Salotto di Pescara ospiterà la carovana dello Street Food più letterario che ci sia. I protagonisti saranno i sapori e i profumi del cibo sapientemente cucinato da dieci eccezionali chef di strada.
10 PIATTI LETTERARI
OLTRE 50 SPECIALITÀ GASTRONOMICHE
FLAmbé è un evento che riunisce 10 dei più caratteristici truck -provenienti da tutta Italia- nella cornice di Piazza Salotto a Pescara.
Solo per l'occasione gli chef proporranno, in aggiunta alle ricette tradizionali, 10 piatti "letterari" ispirati ai classici della letteratura. Tante ricette e tanti sapori in grado di soddisfare le esigenze culinarie più disparate; 4 giornate di street food per gustare diverse e sfiziose proposte a base di panini gourmet, fritto di pesce, churritos, arrosticini, puccia salentina, hamburger, polpette, arancini e tanto altro.
Flambé sarà la patria del cibo di qualità, un mix appetitoso di tradizione, varietà e innovazione, regno della creatività di giovani chef appassionati che hanno preferito spazi all’aperto come luogo per dare sfogo alla loro arte culinaria.
Flambé è un evento gastronomico ma anche culturale: oltre ai piaceri del palato ci saranno innumerevoli eventi collaterali: musica, intrattenimento e l'opportunità (venerdì) di tifare tutti assieme per la nazionale italiana impegnata nelle qualificazioni mondiali contro la Svezia.
Ingresso gratuito
Maggiori info sul sito del FLA Festival di Libri e Altrecose:

Cucineranno per noi:
Puglia street food
Noatri
Fritt and furios
Streat Bacco
BBQ Valdichiana 
Birritrovo
Calypso 
Ape scottadito 
La Salentuccia
Churritos

09/11/2017
20.30
BI@NICO - VICO DEL CARBONARO – SULMONA (AQ)

AFROFUSION: LA CUCINA AFRICANA RIVISITATA
Sapori e sentori del continente africano e vini d’Italia
Costo € 27,00

09/11/2017
20.00

VINI & CAMMINI
Cinque importanti cantine abruzzesi che ospiteranno presentazioni e dibattiti su altrettanti cammini regionali, questo è “Vini & Cammini” il primo ciclo di eventi di Abruzzo Esperienziale che ha l’obiettivo di legare in maniera indissolubile le cantine regionali con i più interessanti progetti di turismo lento presenti in Abruzzo, in particolare i Cammini da compiere a piedi oppure in bicicletta.
Un format semplice quanto innovativo: ritrovo alle ore 20 per la visita della cantina, una cena conviviale con degustazione dei vini aziendali condotta dal produttore e infine la presentazione del Cammino, e quindi del progetto di sviluppo territoriale, a cura degli ideatori o animatori dello stesso.
Il tutto per 5 giovedì autunnali tra Ottobre e Novembre e sempre con lo stesso prezzo promozionale di 25€.

Il 9 Novembre nella celebre cantina di Enrico Marramiero a Rosciano si parlerà di transumanza con Pierluigi Imperiale a raccontare del suggestivo Tratturo Magno che corre per 244 km da L’Aquila fino a Foggia, un vero e proprio monumento della cultura pastorale abruzzese.

Ultimo appuntamento il 16 Novembre con la cantina Masciarelli presso il Castello di Semivicoli a Casacanditella, dove Alessio Massari e l’Associazione “il Cammino di San Tommaso” descriveranno l’omonimo cammino di 310 km che da Roma porta fino ad Ortona dove sono custodite le spoglie dell’Apostolo Tommaso.

Tutta la rassegna sarà organizzata in collaborazione con la Delegazione Sommelier AIS di Chieti e l’agenzia Amoroso Viaggi di Lanciano e sarà riproposta anche in una versione primaverile che prevederà l’organizzazione di camminate domenicali che si concluderanno con deliziosi pranzi nelle cantine.
Posti limitati per tutte e cinque le serate con info e prenotazioni scrivendo a info@abruzzoesperienziale.it oppure chiamando Maura 3290379695 e Marianna 327l 4658752.
Tutti quanti parteciperanno all’intero programma invernale riceveranno un regalo da parte dell’organizzazione.

10/11/2017
19.30
RISTORANTE ENOTECA
WINE BAR BOLLICINE,
VIA TRENTO 115/117 PESCARA

“IL PIEMONTE CHE NON TI ASPETTI”
Mauro Carosso ci guida attraverso le sorprese di questa regione
Quota di Partecipazione € 50
(€. 30 per i possessori della Taste Card)
Posti disponibili max 50
Prenotazione obbligatoria alla segreteria AIS Abruzzo Tel. 0854503074

10/11/2017
20.30
punto vendita di Fattoria Teatina  - Via Pietro Nenni 210 - San Giovanni Teatino (CH)
Serata "in purezza"
Questa volta si parlerà di Riesling.
Ci saranno due vini dell'Alto Adige, uno dal Piemonte e uno dalla Lombardia e di sicuro non mancheranno sorprese.
Un'occasione per parlare di questo vitigno, delle sue espressioni più note e di passare qualche ora lieta assieme.
Il costo è di 10 euro ed il numero dei posti è limitato a 16 quindi se volete partecipare, vi consiglio di dare adesione scrivendo a pierbenai@gmail.com


10/11/2017
20.30
AGRIT. FATTORIA DI LEOPOLDO – C.DA FOGGETTA – PINETO (TE) - tel e fax 0859493330 -3407015068
LE SERATE A TEMA DI LEOPOLDO - X edizione
“L’autunno di S. Martino”
Menù
Antipasti: “Crostino di benvenuto ;Zucca e fagioli; Orzotto speck e funghi; Frittelle di Cipolla”
Primi: “Gnocchetti di pane ceci e castagne Polenta con salsiccia”
Secondo “ Capocollo di maiale in porchetta con rape strascinate”
Dolce: “Torta d’ Autunno”
Castagne e vino nuovo
Il costo a persona è di € 24, vino, caffè, amari e allegria compresi.

11-12/11/2017

CANTINA BOSCO NESTORE – NOCCIANO (PE)

CANTINE APERTE A SAN MARTINO

12/11/2017


APPASSIMENTI APERTI SUA MAESTÀ LA VERNACCIA
Il modo migliore per conoscere e apprezzare un buon vino è calarsi nei luoghi di produzione. Degusteremo la qualità, ascolteremo la storia e vedremo questi spazi ricchi di fascino dove le uve vengono riposte ad appassire. Serrapetrona ci apre le porte, tra profumi di mosto e pareti di grappoli...
Pranzeremo nell’azienda vitivinicola e agrituristica Serboni.
Di emozioni non si è mai stanchi e proseguiremo con la visita e degustazione alla cantina San Michele a Ripa.
Costo dell’evento € 65,00
Prenotazioni ai Delegati AIS Serena Di Battista 3484804773 e Massimo Iafrate 3202687608

12/11/2017
13.00
Bottega Culinaria -  C.da Pontoni 72 - San Vito Chietino (CH)
UNA GIORNATA “TUTTA AL FEMMINILE” DEDICATA A D’ANNUNZIO E ALLA SUA AMATA SUOR INTINGOLA
Una blogger, una chef, una manager, due archeologhe
Un menù che richiama i piatti amati in vita da d’Annunzio, ispirato al libro “La cuoca di d’Annunzio”, una raccolta dei biglietti del Vate alla sua “Suor Intingola”. Il Vate si dimostra un poderoso organizzatore di cene, pranzi, godurie e scenografie studiate in modo da trasformare l'atto brutale e così volgarmente fisico dell'ingurgitare il cibo in un rituale elegante e sensuale.
CONDIVIDEREMO QUESTO GUSTOSISSIMO EVENTO CON: Annarita Della Penna, Coordinatrice Ufficio Progetti Speciali Fondazione Il Vittoriale degli Italiani
Samanta Cornaviera, curatrice del blog di archeologia culinariamassaiemoderne.com e collaboratrice del mensile La Cucina Italiana per la rubrica Ieri e oggi, dedicata alla lunga storia del giornale.
Cinzia Mancini, chef e padrona di casa
Roberta&Manuela, le donne dietro all’organizzazione dell’evento
Il buonissimo cibo che si mangerà:
 ENTRIAMO IN CUCINA
Appettizer..... cialda di riso croccante e gamberi, tramezzo, vitello e pistacchio
I PRIMI
Cannellone di spinaci e ricotta
LE CARNI
Cappelletti di pernice in brodo speziato
IL MARE
Orata acida
NE' CARNE NE' PESCE
Crespella al caprino
FRUTTA DOLCI E ALTRE TENTAZIONI
Pera e gelato alla cannella...... a seguire piccola pasticceria
In occasione dell’evento la mattina di domenica 12 novembre sarà possibile visitare l’Eremo d’annunziano a San Vito Chietino, aperto in via straordinaria per i partecipanti al pranzo. Si chiede cortesemente la prenotazione della visita in quanto gli spazi sono limitati.
COSTO: 65€ a persona, comprensivo di vini scelti dalla sommelier della Bottega Culinaria e visita guidata all’eremo d’annunziano.
Posti limitati, obbligatoria la prenotazione al 3285570629 - info@chooseyourabruzzo.it
Le prenotazioni sono aperte fino al 10 novembre.

12-13/11/2017
11.00/18.00
EX AURUM – PESCARA
Viva la Vite – ARTIGIANI DEL VINO è la prima fiera-mercato d’Abruzzo, tra le prime regioni in Italia per produzione e consumo di vino, che offrirà la possibilità di percorrere un viaggio tra le eccellenze del territorio italiano ed europeo ed acquistare direttamente in fiera (al dettaglio) i prodotti degustati.

La fiera si promette di diventare punto di riferimento per gli operatori del settore e gli appassionati: si dedicherà con particolare attenzione alla valorizzazione delle aziende che operano con onestà e trasparenza, nel rispetto della natura e dei suoi cicli, esprimendo, ognuna a suo modo, i diversi terroirs, al fine di accrescerne il prestigio e di creare prospettive di sviluppo economico per le aree a particolare vocazione vinicola, la visita e la valorizzazione dei luoghi di produzione.

In particolare saranno selezionate le aziende che seguono direttamente tutte le fasi produttive, dalla coltivazione della vite all’imbottigliamento, che utilizzano solo uve proprie o acquistate nello stesso territorio. Si prediligeranno quelle aziende che non utilizzano prodotti chimici di sintesi, erbicidi, funghicidi, sistemici ed organismi manipolati geneticamente, che fanno un utilizzo consapevole dell’anidride solforosa SO2 e che non utilizzano elementi esogeni che possano distogliere la rappresentatività di un terroir.
BIGLIETTO ORDINARIO
1 giorni € 20.
2 giorni € 30.
PER GLI ASSOCIATI AIS, FIS, ONAV, FISAR, ASPI
1 giorno € 15.
2 giorni € 20.

15/11/2017
19.00
HOTEL MIRAMARE - MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
DEGUSTAZIONE CdG
"VIAGGIO NELLA STORIA DEL PECORINO CONTESA"
L'evoluzione di uno dei vitigni più importanti d'Abruzzo attraverso la degustazione e il racconto di sette annate della cantina di Rocco Pasetti
Con la partecipazione di:
Riccardo Brighigna
Massimo Di Cintio
Annate in degustazione 2006-2008-2012-2013-2014-2015-2016
Ingresso in sala ore 19.00
Inizio degustazione ore 19.15
Costo serata €.25,00
L’intero ricavato sarà devoluto in beneficienza.
Info 3287347561

15/11/2017
20.30
RIST. PANEOLIO - VIA GIOVANNI CABOTO, 19 - PESCARA - TEL: 0858961875
La prima edizione del Food Fest: eccellenze d'Abruzzo.
Mercoledì 15 novembre dalle ore 20:00 vieni a scoprire i produttori e i prodotti d'eccellenza del nostro territorio in una mini fiera all'interno del nostro ristorante a Pescara.
Durante la serata potrete gustare le degustazioni preparate dal nostro Chef e scoprire prodotti e produttori in prima persona.
Per questa prima serata gli ospiti saranno:
- Bio Agriturismo Valle Scannese di Gregorio Rotolo – Scanno (AQ)
I fantastici formaggi di Gregorio Rotolo e la mozzarella dal vivo.
- Ventricina & dintorni di Michele Piccirilli – Roccalspinalveti (CH)
La vera Ventricina del Vastese e molto altro.
- Azienda Agricola Garra – Pineto (TE)
L’olio d’oliva abruzzese con la “O” maiuscola.
- Apicoltura Ciaccia – Celano (AQ)
I mieli monofloreali di montagna direttamente dall’Appennino Aquilano.
- De Fermo – Loreto Aprutino (PE)
Vino senza chiarifica, filtrazione e anidride solforosa in minime quantità.
Loreto Aprutino in biodinamico.
- Francesco Cirelli – Atri (TE)
Anfore di terracotta e sostenibilità del territorio. Vino e prodotti della terra.
* Ingresso a persona €15,00 *
Il costo d'ingresso include tutte le degustazioni. In collaborazione con la condotta Slow Food di Pescara, per tutti coloro che si vorrano iscrivere a Slow Food durante la serata verrà consegnata in omaggio la guida ai Presidi di Abruzzo e Molise.

15/11/2017
21.00
OASI DELLE SFIZIERIE - VIA VALLONE DELLE CENERI,4 (ZONA INCORONATA) – VASTO (CH)

SORSI & MORSI DI DOLCEZZA
ad ogni passito il suo bocconotto
In degustazione numerosi vini dolci selezionati dal nord al sud della nostra penisola abbinati a prelibati BOCCONOTTI di Castelfrentano, forniti per l’occasione da Anema & Core Bocconotteria di Pescara, via N. Fabrizi 7
Costo serata € 25,00 - Posti disponibili max 40
Info e prenotazione al Delegato AIS Angela Di Lello 3913803033

17/11/2017

SALUMERÌ - VIA ROMA  71 - PESCARA
CROÛTON E CHAMPAGNE
CHAMPAGNE PATRICK SOUTIRAN
Blanc de Blanc Premier Cru + Brut Rosè Grand Cru
CHAMPAGNE SECONDÉ SIMON
Cuvée Gran Cru
CHAMPAGNE LOUIS HUOT
Extra Brut + Millesime 2010 Blanc de Noir
5 CHAMPAGNE SELEZIONATI E GARANTITI
Cercheremo insieme l'abbinamento giusto....
Crostini di ogni genere
salumi/formaggi/verdure/pesce/carne
mille motivi per non perdersi questa degustazione.
Costo della serata, 45€ a persona.

Pochi posti disponibili, prenotazioni e info tel. 0854429154

17/11/2017
21.00
VILLA PAOLA – EVENTI IN CAMPAGNA – VIA CARRIA 2/C – SPOLTORE (PE)

COLORI E SAPORI D’AUTUNNO
Buon cib, buon vino e l’accoglienza inconfondibile di Villa Paola.
Seguirà Menù serata.
Info al 3491979696 – 3476710012
Prenotazioni a lamariani2712@gmail.com

18/11/2017
21.00
HOTEL RISTORANTE IACONE - VIALE ABRUZZO, 372 - CHIETI SCALO (DI FRONTE ALLO STADIO ANGELINI)

CENTO CENE PER SLOW WINE
Come il Natale, la Pasqua, e tutte le feste comandate, anche quest’anno tornano le Cento Cene per Slow Wine.
In collaborazione con le Condotte di tutta Italia, la redazione di Slow Wine e tanti collaboratori si apprestano a una vera e propria tournée che avrà come protagoniste le aziende segnalate dalla Guida con Chiocciola, Moneta e Bottiglia e i vini indicati in Slow Wine con Vino Slow (VS), Vino Quotidiano (VQ) e Grande Vino (GV).
Uno degli obiettivi delle Cento Cene, in continuità con Slow Wine, è quello di far apprezzare il vino in virtù della suo senso di appartenenza a una tradizione agricola in connubio al talento dell’uomo.
Oltre a poter assaggiare una preziosa selezione di 6 vini, i partecipanti della serata avranno in regalo la Guida Slow Wine 2018.
MENU
Aperitivo & Antipasto
Cavolfiore Dorato
Strudel di verdure con fonduta
Primo
Farro, lenticchia e ventricina
Pappardelle al cinghiale
Secondo
Ossobuco alla cremolata con bietole
Dessert
"a sorpresa"

Contributo per la serata
SOCI € 35,00
NON SOCI € 40,00
Comprensivo della Guida Slow Wine 2017
Prenotazioni inderogabilmente entro il 14 novembre 2017 direttamente al fiduciario Aldo Mario Grifone cell. 339.1784284 (anche Whatsapp) o all'indirizzo slowfoodchieti@gmail.com

23/11/2017
19.00
RISTORANTE ENOTECA WINE BAR BOLLICINE,
VIA TRENTO 115/117 PESCARA

“COLLIO DAY” in contemporanea in 15 città italiane
In collaborazione con il Consorzio Tutela Vini Collio, degustazione guidata di vini in abbinamento a prodotti tipici friulani.
Quota di Partecipazione € 15
Prenotazione obbligatoria alla segreteria AIS Abruzzo Tel. 0854503074.

24/11/2017
19.00
AZ. AGR. LA SELVOTTA - CONTRADA BUONANOTTE, 10 -  VASTO (CH)

EVO LIVE
Visita al frantoio az. agr. LA SELVOTTA
Grazie alla famiglia Sputore percorreremo live tutto il processo produttivo della trasformazione delle olive per giungere alla fase sensoriale e degustativa delle varie tipologie di oli extravergini.
info e prenotazioni al Delegato AIS ANGELA DI LELLO - Tel. 0873318258 - 3913803033
max 50 posti

24/11/2017
19.30
AVEZZANO - STRADA PROVINCIALE 20 DEL FUCINO

STASERA L’AIS A CASA DI... Francesca Ridolfi
“Domanda di Esame: Mi dica le sottozone della... VALTELLINA!”
Quante volte abbiamo sentito questa domanda?
Oltre a rispondere: Valgella, Inferno, Grumello, Sassella e Maroggia... abbiamo mai provato degustare per scoprire cosa le accomuna oppure quale aspetto le differenzia?
Lo faremo insieme alla Delegazione AIS L’Aquila e Delegazione AIS Marsica!
Dopo l’incontro a Casa della Delegazione L’Aquila, alla scoperta dei Riesling di Alsazia e Mosella, siamo felici di ospitare i nostri Amici e Colleghi alla scoperta di una Valle, di due denominazioni DOCG, di cinque sottozone.
A seguire la cena si svolgerà con la formula del “ognuno porta qualcosa”
Un modo per stare simpaticamente INSIEME!!
GLI INCONTRI SONO APERTI A TUTTI, SOMMELIER E SIMPATIZZANTI AMATORI!
Costo dell’Evento legato al solo costo dei Vini in degustazione
Per info e prenotazioni, ma soprattutto per decidere “cosa portare...” contattare i Delegati AIS Serena Di Battista 3484804773 e Massimo Iafrate 3202687608

24/11/2017
20.30
SALUMERÌ - VIA ROMA  71 - PESCARA
SALUMERI’ E VALENTE
L'Azienda Agricola Valente ha il piacere di partecipare con tutti noi per farvi conoscere un vitigno particolare e poco conosciuto della nostra regione, è un Presidio Slow Food per la tutela dei prodotti da salvaguardare.
Il Montonico di Bisenti.
Francesca Valente racconta la passione tramandata dai nonni con 2 vini prodotti in 2 modi diversi e Salumerì accompagnerà con
-Torte salate....fantasia (cogliamo l'occasione per farvi conoscere questo nostro prodotto che potrete richiedere su ordinazione per le prossime feste Natalizie, per voi, come idea regalo o da portare a cena da amici)
-arrosto di Maiale con castagne
-cannelloni ricotta e spinaci con salsa di zucca o di funghi champignon e porcini
-dolci della casa a buffet.
Costo della cena €25 a persona, compreso vino, acqua e coperto.
È necessaria la prenotazione allo 0854429154 Rossella

25/11/2017
17.00
AULA CONSILIARE DEL COMUNE DI
PESCARA.

PESCARA WINE FESTIVAL
Rassegna delle eccellenze d’Abruzzo.
Si assegnano le medaglie d’Oro, d’Argento e di Bronzo dei migliori vini abruzzesi 2018
A seguire grande degustazione di oltre 50 vini premiati
Ingresso gratuito.


20.15
FATTORIA TEATINA - VIA PIETRO NENNI 210 - SAN GIOVANNI TEATINO (CH)

29/11/2017
19.00
HOTEL MIRAMARE - MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE)

DEGUSTAZIONE CdG
PIEMONTE, IN ALTO A DESTRA!
(SEGUIRA’ PROGRAMMA)
Info 3287347561

30/11/2017
21.00
ARTE & CIOCCOLATO - VIA ANTONIO GRAMSCI 65 - GIULIANOVA (TE)

“Infinita dolcezza”
Dopocena degustativo e antidepressivo!
Degustazione di 4 preparazioni dolci preparati dalla Cake Artist Serena Ciprietti in abbinamento a quattro importanti vini da dessert.
Saremo tutti più buoni!
Quota di partecipazione € 25,00 non soci, soci AIS € 20,00
Prenotazione Obbligatoria
Segreteria AIS 0854503074 oppure al Delegato AIS 3333344913 - Antonella 3392383477 - Francesca 3485869103

30/11/2017

PIRETTI LIQUORI & TORRONI – ATESSA
FACCIAMO IL TORRONE CON I COCKTAIL
Per costi info e prenotazioni
Marianna 3274658752 - Adriana349 0647459

01/12/2017

RIST. VILLA MAIELLA – GUARDIAGRELE (CH)
CENA DELL’ALLEANZA
(SEGUIRA’ PROGRAMMA)

04/12/2017

ENOTECA REGIONALE D’ABRUZZO - PALAZZO CORVO, C.SO MATTEOTTI - ORTONA (CH)

GRAN GALA DEL VINO ABRUZZESE
XVI Edizione
L’Appuntamento si conferma! Una giornata AIS dedicata ai vini abruzzesi di prestigio che si sono distinti ed hanno ottenuto riconoscimenti dalla critica più qualificata del settore. Avremo la presentazione del libro “L’Abruzzo della vite e del vino” di Fabio Pietrangeli e Maurizio Odoardi. Seguirà tavola rotonda e dibattito aperto con personaggi della vitivinicoltura abruzzese
L’evento è aperto ai soci, agli operatori ed agli appassionati che desiderano degustare e scambiare opinioni sui migliori prodotti del territorio.

10/12/2017
20.00
RISTORANTE
VILLA MAIELLA VIA SETTE DOLORI, 30, 66016
GUARDIAGRELE (CH).

CENA DEGLI AUGURI NATALE 2017
Continua, il progetto dell’AIS ABRUZZO per la SOLIDARIETA’, anche questo Natale vi invitiamo a partecipare alla cena degli auguri per raccogliere fondi per le persone meno fortunate.
Quota di Partecipazione € 70,00
Prenotazione obbligatoria ed impegnativa entro il 1 dicembre 2017 alla segreteria AIS tel. 0854503074

12/12/2017

PODERE MARCANTÒ - STRADA STATALE 80 PER TERAMO, 26 - MOSCIANO SANT’ANGELO (TE)

Cena tipica Natalizia
Conviviale aperta a tutti amici e familiari, ci scambiamo gli auguri di Natale e brindiamo alle feste!
Costo € 25,00 soci- € 30,00 accompagnatori
Prenotazione Obbligatoria
Segreteria AIS al n. 0854503074 oppure al Delegato AIS  3333344913 - Antonella 3392383477- Francesca 3485869103

15/12/2017
20.30
RISTORANTE FONTE RIO - VIA FONTERIO, 1 -  ANTROSANO (AQ)
AGGIUNGI...IL CORSO A TAVOLA CORREVA L’ANNO 2013…
Una semplice scusa per stare nuovamente insieme.
Ritrovarsi tutti, per conoscere chi si è seduto dopo di Noi sugli stessi banchi, i nostri nuovi Colleghi Sommelier e chi invece lo sta per diventare.
Niente più ESAMI per oggi... questa è la serata perfetta per stare nuovamente insieme!
Costo dell’Evento 30,00 € da corrispondere all’atto della prenotazione.
Posti da confermare entro Sabato 11 Dicembre 2017.
Per info e prenotazioni contattare il Delegato AIS Massimo Iafrate 3202687608

22/12/2017
20.00
RISTORANTE-WINE BAR BOLLICINE - VIA TRENTO, 115 - PESCARA

AUGURI IN DELEGAZIONE...
Pata negra, Champagne e dintorni...
Apertura del Matusalem Sadì Malot, 1er Cru Classee B/B
Quota di partecipazione:
100,00 € a pers. - Max 10 posti
Prenotazione al delegato AIS Luca Panunzio 3358390993

CORSI – LEZIONI - SEMINARI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

20.00/22.30
HOTEL SEA LION - VIA ALDO MORO, 65 - MONTESILVANO (PE).

      Corso Professionale Per Sommelier Abruzzo Adriatico

La prima parte del Corso Professionale per Sommelier Abruzzo Adriatico inizierà da martedì 3 Ottobre 2017 nel turno serale dalle 20,00 alle 22,30 presso Hotel Sea Lion - Via Aldo Moro, 65 a Montesilvano (PE).
Il Corso Completo prevede 52 incontri serali con cadenza settimanale con lezioni teoriche/pratiche, materiale didattico di 7 Testi e 3 Quaderni, valigia originale con 6 Bicchieri da Degustazione Riedel, una cantina in degustazione con oltre 160 Vini tra i più grandi del mondo: da Gaja a Sassicaia, Champagne e grandi Franciacorta...
- La prima parte del Corso prevede 17 incontri serali con cadenza settimanale con visita in una cantina locale e cena di Natale:
03/10/2017 1° INCONTRO GRATUITO
17/10/2017
24/10/2017
31/10/2017
04/11/2017 VISITA IN CANTINA

07/11/2017
14/11/2017
21/11/2017
28/11/2017
05/12/2017
12/12/2017
19/12/2017 BRINDISI DI NATALE

09/01/2018
16/01/2018
23/01/2018
30/01/2018
06/02/2018

- La seconda parte del corso prevede 16 incontri serali con cadenza settimanale.
- La terza parte del corso prevede 19 incontri serali con cadenza settimanale e indimenticabile cena di fine corso.
A fine corso verranno consegnati all'allievo 2 attestati: quello di Sommelier e quello di Sommelier Internazionale
Costo Prima Parte Corso € 499
Costo iscrizione Fondazione Italiana Sommelier € 100
Per tutte le informazioni contattare il Presidente di zona Daniele Erasmi
Per info tel. 3331020544

13/10/2017
20.00
PAN & CACCÒS – VIA VESTINA, 223 – MONTESILVANO (PE)
Master of Food: Formaggio
Tornati da Slow Cheese, chi ha avuto la fortuna di parteciparvi, la curiosità è tanta: formaggio a latte crudo … tecniche di affinamento … formaggi freschi o stagionati … mucca, capra … pecora… e allora chiariamoci le idee!
Per gli amanti di questo alimento sarà un’occasione per approfondire la conoscere di questo prezioso alimento.

Non perdete questa occasione! Guarda la locandina.
ATTENZIONE: Il termine ultimo per le iscrizioni è il 13 ottobre e si raccolgono telefonando al numero 3334640449  oppure via mail scrivendo a pescaraslowfood@gmail.com.
Il Master verrà attivato al raggiungimento di almeno 15 iscritti.
Il 13 Ottobre alle ore 20, ci incontreremo per formalizzare le iscrizioni e fornire tutte le informazioni necessarie, bevendo insieme qualcosa, presso Pan & Caccòs Via Vestina, 223 – Montesilvano – tel. 3334640449.
PROGRAMMA DEL MASTER a questo link
Il Master sarà guidato da Giorgio Davini, esperto conoscitore del mondo dei formaggi, docente dei Master of Food di Slow Food.
Le lezioni hanno al durata di circa 2 ore ognuna.
La sede del Master sarà Pan & Caccòs
Il costo per partecipante è di € 95, giovani € 80 (18 – 30 anni).
Non aspettate l’ultimo momento …. Potrebbe essere troppo tardi …! Vi aspettiamo
Slow Food – Pescara

17/10/2017
20.30/23.00
HOTEL LA MERIDIANA - VIA DEL DISCOBOLO, 42 - PERUGIA
Sono già aperte le iscrizioni alla sesta edizione di PASSIONE VINO
Corso di avvicinamento al Vino in 8 lezioni, che prenderà il via a Perugia martedì 17 ottobre 2017 alle ore 20,30 presso l’Hotel “La Meridiana” in via del Discobolo, 42 organizzato in esclusiva dall’Associazione A tavola con Bacco(www.atavolaconbacco.it) e che si svolge con il Patrocinio del Comune di Perugia.
Il Corso è Aperto a Tutti, sia agli appassionati che si avvicinano per la prima volta al magico mondo del vino, sia a chi già lavora nel campo della ristorazione, bar ed enoteche.
Il Programma Didattico prevede l’insegnamento delle nozioni fondamentali sulla produzione del vino, sulle sue caratteristiche e varietà, sul modo migliore di consumarlo e per come apprezzarlo in abbinamento ai nostri piatti preferiti.
Ogni lezione dura circa 2h 30’ ed è perlopiù pratica e permette ai partecipanti di utilizzare subito le nozioni apprese durante l’iter didattico.
Per Informazioni e Iscrizioni collegarsi a www.atavolaconbacco.it/passione-vino o telefonare al 3389676936.

11/11/2017

FERRARA
L’A.D.A.M. Associazione Degustatori Acque Minerali in collaborazione con lo IAL Emilia Romagna di Ferrara, organizzano il prossimo corso per la formazione di Idrosommelier finalizzato all’abbinamento cibo/acqua minerale a tavola nella giornata di sabato 11 novembre 2017 nelle sale dello IAL Emilia Romagna di Ferrara Via Montebello n. 46 – tel. 0532.206521.
E’ necessario prenotare entro il 03 Novembre 2017.
Il corso sarà attivato al raggiungimento dei 15 partecipanti.
Il programma della giornata:
ore 10,00 registrazione partecipanti.
ore 10,30 circa inizio corso.
ore 12,30 pranzo didattico.
ore 14,00 ripresa lavori.
ore 17,00 circa fine corso.
CONTENUTI 1° LIVELLO
- conoscere l’acqua.
- classificazione delle acque.
- i principi alimentari e salutistici delle acque minerali.
- come leggere le etichette delle acque minerali.
- introduzione alla degustazione 1° riconoscimento delle acque minerali.
- verifica e approfondimento.
La quota di partecipazione è di 130,00 euro da versare in contanti al momento della registrazione.
La quota comprende: quota sociale A.D.A.M. 2017 tessera e distintivo, attestato di frequenza al corso, volume del 1° livello, pranzo didattico.
Vi saremo grati se ci darete conferma al più presto della vostra partecipazione.

04-05/12/2017

Officine San Giovanni Bistrot – Largo Brindisi n. 25 –Roma
L’A.D.A.M. Associazione Degustatori Acque Minerali in collaborazione con Officine San Giovanni Bistrot – Largo Brindisi n. 25 – 00182 Roma – tel. 06.45433405 cell. 3938129327 (Angelica),
https://www.facebook.com/OfficineSanGiovanniOfficial/, organizzano i prossimi corsi per la formazione di Idrosommelier finalizzati all’abbinamento cibo/acqua minerale a tavola nelle giornate di lunedì 04 e martedì 05 dicembre 2017 nelle sale delle Officine San Giovanni Bistrot.
E’ necessario prenotare entro il 25 Novembre 2017.
Il corso sarà attivato al raggiungimento dei 15 partecipanti.

Il programma delle due giornate:
ore 10,00 registrazione partecipanti.
ore 10,30 circa inizio corso.
ore 12,30 pranzo didattico.
ore 14,30 ripresa lavori.
ore 17,30 circa fine corso.

CONTENUTI 1° LIVELLO
- conoscere l’acqua.
- classificazione delle acque.
- i principi alimentari e salutistici delle acque minerali.
- come leggere le etichette delle acque minerali.
- introduzione alla degustazione 1° riconoscimento delle acque minerali.
- verifica e approfondimento.

CONTENUTI 2° LIVELLO
- I principi dell'analisi sensoriale.
- La percezione sensoriale.
- Le qualità sensoriali dell'acqua.
- Introduzione alla degustazione delle acque minerali.
- Verifica e approfondimento.

La quota di partecipazione è di 130,00 euro per ogni livello, euro 260,00 in totale, da versare in contanti al momento della registrazione.
La quota comprende: quota sociale A.D.A.M. 2017 e 2018 tessera e distintivo, attestati di frequenza ai corsi, volume del 1° e 2° livello, materiale didattico, pranzo didattico delle 2 giornate.
Vi saremo grati se ci darete conferma al più presto della vostra partecipazione.

Se serve un albergo i riferimenti sono i seguenti:
BeMYGuest – cell. 347.4346902 - sales@host4quest.com

Valentina Menegaz cell. 333.4274755
Andrea menegaz cell. 392.8070857
Prezzi (bassa stagione) in convenzione :
45 doppia uso singolo
55 doppia
39 singola
64 tripla
Nell’attesa di incontrarci a Roma porgo i più cordiali saluti.
Giuseppe Amati
Tel. e fax 0541.733403 – Cell.368.421346

EVENTI NEI DINTORNI
Cena con delitto di San Martino
Sabato 11 novembre 2017 alle ore 20.00
Cantina Siliquini – Castel Di Lama
"San Martino dei Serpenti" con il gruppo teatrale “Pozzaì’bbè”
Sabato 11 novembre i teatranti di “Pozzaì’bbè” mettono in scena una Cena con delitto dal titolo "San Martino dei Serpenti". Ceneremo accompagnati dai vini bio della cantina e ci trasformeremo tutti in detective per trovare la soluzione. Una serata divertente, vinosa e coinvolgente, da non perdere. San Martino, vescovo di Tours, è il santo protettore dei soldati, dei viaggiatori e dei vignaioli. Secondo un'antica usanza l'11 novembre si spilla il vino nuovo dalle botti per festeggiare il raccolto e il rinnovo dei contratti agricoli. I Cuochi Pasticcioni vi aspettano per festeggiarlo con uno straordinario evento di festa!
L’appuntamento è alle 20.00 alla Cantina Siliquini di Castel di Lama. All’arrivo piccolo aperitivo di benvenuto e assegnazione dei posti a tavola per la straordinaria cena. Degusteremo: Affettati di prosciutto lonza e salame con assaggi di formaggi, Polentine al ragù , Zuppa di lenticchia. Poi Risotto zucca e gorgonzola e Mezza manica guanciale e ricotta. Si prosegue con Arista alle castagne con ratauille di verdure per concludere con i Cantucci con vino cotto e le Castagne con il vino novello

In abbinamento i vini biologici dell’Azienda: Felicitas Bollicine 2016, Offida Passerina 2016 “Dom Monelia”, Offida Pecorino d.o.c.g. 2016 “Donna Antonia” e Rosso Piceno Superiore 2014 d.o.c. “Villa Cese” e naturalmente il Vino Nuovo!

Tra un piatto e l’altro il gruppo teatrale dei “Pozzaì’bbè” metterà in scena la rappresentazione del "giallo con delitto" dal titolo "San Martino dei Serpenti! A fine cena saremo tutti coinvolti per scoprire l’assassino, l’assassina o gli assassini. A chi vince  in premio  una confezione di vini dell’azienda!!!

Contributo di partecipazione € 30,00  (Bambini fino a 10 anni 15 euro. Fino a 14 anni 25 euro)
Informazioni e prenotazioni telefonando al 336638020
Pace e Libertà, Lotta e Speranza!

La Cantina Siliquini si trova in Contrada Villa Cese 26 a Castel Di Lama (AP). Si raggiunge percorrendo la strada Salaria e a Castel Di Lama girare verso nord seguendo l’indicazione “Carabinieri” o “Pro loco” o "Stadio" e poi allo stop a sinistra salendo verso la collina costeggiando lo Stadio e proseguendo per circa  1 km e 300 metri.

Prossimi appuntamenti:
Venerdì 8 dicembre Grande Festa Popolare per salutare con il Falò la Madonna di Loreto. Ci sarà la musica con l'organetto per accompagnare le danze intorno al fuoco e Cesare Catà che canta le "Odi a Maria" e poi cena tutti insieme alla Cantina Siliquini di Castel di Lama!
A novembre stiamo progettando nuovi incontri: vi terremo informati!!

COMUNICATI

             SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG

SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG
Abbiamo attivato un nuovo servizio che ti informerà degli eventi organizzati e promossi dalla Confraternita del Grappolo usando la diffusissima App per smartphone WhatsApp. con l'invio della relativa locandina.
Per attivare le notifiche di CdG INFORMA su qualunque smartphone è sufficiente inviare un messaggio WhatsApp con testo MSG ON al nostro numero 3287347561 e specificando il tuo nominativo.
In ogni caso non riceverai spam e non sarai soggetto ad alcun costo aggiuntivo da parte nostra. Ti invieremo in modo totalmente gratuito l'evento CdG.
Come provare il nuovo servizio di CdG INFORMA:                      
1) Assicurarsi di avere WhatsApp installato sul proprio smartphone.
2) Aggiungere alla rubrica il nostro numero 3287347561.
3) Inviarci un messaggio WhatsApp con testo MSG ON e nominativo.
Invieremo i messaggi in modalità broadcast, quindi i numeri resteranno riservati e non potranno essere visti dagli altri iscritti.
La Confraternita del Grappolo li utilizzerà solo per le finalità di questo servizio e non li condividerà con nessun altro.
Per disattivare le notifiche, basterà inviare in qualunque momento un messaggio WhatsApp sempre al numero 3287347561, scrivendo MSG OFF.
Usa questo servizio per essere sempre informato...e grazie dell'attenzione.
Gianpiero Laviano
Segretario CdG


COMUNICATO STAMPA
MWF: presentate oggi le novità del 26° Merano WineFestival (10-14 novembre).
Merano, 7 novembre 2017 – Si attendono 10 mila persone al 26° Merano WineFestival (10-14 novembre 2017). Alla conferenza stampa di oggi, tenutasi all’Hotel Terme Merano, il patron Helmuth Köcher ha presentato il programma della kermesse enogastronomica più attesa dell’anno nella splendida località meranese. La manifestazione ha generato l’anno scorso un indotto turistico di circa 8 milioni di euro tra Merano e provincia, come conferma il vice presidente dell’azienda di soggiorno Vincenzo Cocopresente alla conferenza.
All’edizione del 2017 del Merano WineFestival partecipano oltre 450 case vitivinicole tra le migliori in Italia e nel mondo, quasi 200 artigiani del gusto e 15 cuochi di spicco. Questa edizione durerà un giorno in più; l’evento è di cinque giornate da venerdì 10 a martedì 14 novembre, ma già il 9 come giornata prologo ai Giardini di Castel Trauttmansdorff si terrà un convegno “Naturae&Purae” che annuncerà le nuove tendenze del vino. Esperti e interpreti del mondo del vino si confronteranno sui temi della sostenibilità, della naturalezza e della purezza, cercando di rispondere al quesito: “Quo Vadis? Food & Wine, the future is natural?”. Al convegno curato e ideato da Helmuth Köcher e Angelo Carrillo interverranno: Attilio Scienza (Cisgenetica), Luca D’Attoma (vini bio e biodinamici), Franz Josef Loacker (vini biodinamici), Werner Morandell (Piwi), Angiolino Maule (vini naturali). Sul tema delle fermentazioni alimentari interverrà l’esperto Carlo Nesler. Presente al convegno anche Giorgio Grai, un’altra figura di prestigio del mondo vino, esperto di viticoltura ed enologia, oltre che collaboratore di importanti riviste enogastronomiche.
Tra gli eventi più attesi di venerdì 10 novembre c’è Architecture&Wine alle ore 19,00 in piazza della Rena, una conferenza sull’Architettura sostenibile con la ditta Progress di Bressanone, in collaborazione con Fondazione Architettura Alto Adige e dove saranno presenti circa 150 architetti altoatesini, ma anche svizzeri, austriaci, tedeschi ecc. durante il quale saranno premiate tre cantine che hanno fatto della sostenibilità le loro fondamenta. Cooking Farm sarà il fulcro della Chef Arena; dal 10 al 14 novembre importanti chef di livello internazionale si confronteranno con le contadine altoatesine, depositarie della cultura culinaria locale. Immancabili le Masterclasses, degustazioni guidate di eccellenze enologiche nazionali e internazionali all’Hotel Terme Merano, il cui ricavato andrà in beneficenza. Infine, il 14 novembre, Catwalk Champagne, una “sfilata” nella Kursaal Merano di alcune fra le migliori Maisons de Champagne. Dall’11 al 13 novembre al Kurhaus si tiene Wine Italia con oltre 800 vini italiani protagonisti, un percorso fra le varie aree ed i differenti territori vinicoli da nord a sud. La sala Czerny (nome dell’architetto che progettò Kurhaus, nel 1874), ospiterà Wine International con oltre 250 vini dalla Spagna all’Argentina, dal Libano al Sud Africa, dall’Austria alla Crimea. In contemporanea, dal 10 al 14 novembre, lungo la “Passer Promenade”, la famosa passeggiata a fianco del fiume Passirio e amata dalla principessa Sissi, avrà luogo GourmetArena con l’accurata selezione di prodotti tipici nazionali ed internazionali. 
“Istria” focus con degustazione di vini e prodotti tipici di 30 aziende di questo territorio. Poi il Concorso emergenti di sala. 20 emergenti di sala terranno un esame teorico venerdì 10 novembre all’Hotel Terme Merano, un esame pratico durante la cena di gala della manifestazione e sabato pomeriggio al Teatro Puccini l’esame teorico con giuria apposita.
Film NOMA. Il Merano WineFestival film focus, sabato sera alle ore 20:00 al Cinema Ariston di Merano sarà proiettato un documentario dedicato al NOMA, il ristorante di Copenhagen nominato per quattro anni il migliore del mondo, il precursore del “vino naturale” e dei cibi fermentati. Il primo che già nel 2010 li presentava sulla carta dei vini e nel menu. Assieme ad Andrea Abolis (presidente del Film Festival Bolzano) sarà presentato il miglior vino del Merano WineFestival. Il migliore tra i migliori dei 25 premiati Paltinum selezionati dal “cacciatore dei vini” Helmuth Köcher, The Wine Hunter award.winehunter.it.
Alle ore 17 di sabato 11 all’Hotel Terme Merano Domenica Gullì, Soprintendenza Beni Culturali Agrigento, racconterà  dei reperti trovati a Sciacca (Agrigento) che dimostrerebbero che il la storia del vino in Italia risalirebbe già a 6.000 anni fa. 
Programma MWF2017:
Cartella stampa e fotogallery MWF2017 a questo link: bit.ly/2fER0yz

Dal 21 novembre al 13 dicembre Autentico.
Un percorso rivolto agli addetti ai lavori e agli appassionati, un itinerario del gusto per conoscere l’enogastronomia e la biodiversità di un territorio, l’Abruzzo.
Un pacchetto di otto appuntamenti per visitare e incontrare i produttori locali, gli artigiani del gusto, la materia prima che li contraddistingue, scoprire gli abbinamenti cibo - vino, apprendere tecniche di lavorazione, cottura e trasformazione, cucinare insieme a due chef stellati, Marcello Spadone (Ristorante La Bandiera) e Peppino Tinari (Ristorante Villa Maiella).
ISCRIVITI entro il 5 NOVEMBRE 2017 e potrai usufruire di un BEST PRICE!
Iscrizioni aperte fino al 19 novembre 2017.
Per info: tel. 3492584826 - 3495812336 - 3349199953


IL 18 E 19 NOVEMBRE 2017 si svolgerà l’incontro workshop USA WINE MEETING dedicato al settore Vitivinicolo, che si svolgerà a Pescara (PE).
L’iniziativa nasce dalla necessità di un gruppo di importatori e buyers degli Stati Uniti d’America, di incontrare Cantine selezionate del panorama vinicolo italiano, per la preparazione del portfolio 2018. Quest’incontro offrirà alle Aziende la possibilità di consolidare la propria presenza o di entrare nel mercato USA, non sarà la Cantina a cercare l’importatore, ma al contrario sarà l’importatore ad avere una agenda già fissata di appuntamenti con le cantine che lui stesso avrà selezionato e valutato, in base alla scheda azienda, produzione, etichette, varietà dei vini prodotti, etc.
MODALITÀ DI SVOLGIMENTO. L’Evento si svolgerà nella modalità di Incontri d’Affari B2B con agenda programmata dalle ore 10 alle ore 18. Gli incontri saranno fissati sulla base del portfolio delle Aziende e delle richieste dei buyers. Gli incontri avranno una durata di 20 minuti ciascuno. Le Aziende partecipanti avranno a disposizione un tavolo completamente attrezzato per la degustazione ed il servizio di assistenza di personale qualificato. E’ previsto il buffet per il lunch.
LUOGO E DATE DI SVOLGIMENTO: 18-19 Novembre – Parc Hotel Villa Immacolata - 540 Strada Provinciale San Silvestro - Pescara NUMERO BOTTIGLIE NECESSARIE: Si ritiene che siano necessarie per il Wine Tasting 2/3 bottiglie per tipologia di vino. Le Aziende che lo desiderano sono libere di portare una o più bottiglie per il buffet del pranzo. Ogni Azienda partecipante dovrà compilare un form con i relativi dati aziendali, portfolio prodotti, indicazione di prezzo e numero bottiglie prodotte.
COSTI E CONDIZIONI DI PARTECIPAZIONE: Il costo di partecipazione all’iniziativa USA Wine Meeting è di € 2.000,00 + IVA e comprenderà: - Partecipazione al Workshop - Agenda con 8 incontri programmati - Tavolo allestito per la degustazione - Tovaglioli - Servizio ghiaccio e relativi secchielli - Lavaggio bicchieri e bicchieri - Pranzo a buffet - Feedback relativi agli incontri con i Buyers - Assistenza post evento. Viaggio ed eventuale soggiorno saranno a carico delle Aziende partecipanti
MODALITÀ DI PARTECIPAZIONE: - Le Aziende che intendono partecipare dovranno compilare e firmare la seguente documentazione in allegato: -  Scheda di Adesione mod. A-17 -  Scheda Azienda e prodotti mod. T-W1 - Condizioni generali di partecipazione La documentazione, debitamente compilata, dovrà essere inviata via e- mail: info@apruliataste.com Nel caso in cui i prodotti di una determinata Azienda non vengano richiesti dai Buyers presenti all’evento, APRULIA TASTE si riserva la possibilità di escludere la suddetta Azienda dal Workshop in oggetto. Rimborsando per intero la quota eventualmente già versata dall’azienda.
N.B. La conferma della partecipazione all'evento e l'assegnazione del desk avverrà successivamente alla selezione della Cantina da parte degli importatori e al saldo del pagamento.. I posti sono limitati alle prime 40 Aziende che aderiranno al Workshop.
Per ulteriori informazioni, domande e chiarimenti potete contattare:
Aprulia Taste srls - Via Macinini 46, Villa Caldari, Ortona (CH)
Info@apruliataste.com - www.apruliataste.com - 3496193155 – 3478267287

L’ABRUZZO A BIOLIFE 2017
Quattro giornate dedicate al biologico italiano

Biolife, la vetrina dell’eccellenza biologica regionale per produttori medio-piccoli, provenienti dall’Italia e dall’estero torna dal 9 al 12 novembre nel quartiere fieristico di Bolzano. 

L’Abruzzo, con il Centro Regionale per il Commercio Interno delle Camere di Commercio abruzzesi, sarà presente a Biolife con una nutrita rappresentanza di imprese del biologico, in un’area espositiva totale di 150 mq, con prodotti di altà qualità che vanno dalla pasta alle confetture, dall’olio d’oliva al latte d’asina: Azienda Agricola Fior di Montagna di Notarmuzi Pasquale e Podere del Sole (Scanno, AQ), La Selva d’Abruzzo (Moscufo, PE), Di Vito Food (Vasto, CH), Le delizie d’Abruzzo (Montesilvano, PE), Azienda Agricola Nunzio Nolletti (Collepietro, AQ), Azienda Agricola Garofalo Patrizia (Casalbordino, CH), Soc. agricola Cignale (Penne, PE), Azienda Agricola Travaglini Angelico (San Salvo, CH), Azienda Agricola Colancecco Laila (Pineto, TE), Nuova Alisan – Muscolo di Grano di Marascio Vincenzo (Tortoreto, TE), Pastificio Maiella (Pretoro, CH).

Biolife, abbinata a Nutrisan, Salone per la corretta alimentazione e salute, si svolge su quattro giorni all’interno della Fiera d’Autunno, che vanta la presenza di 45.000 visitatori. La kermesse, nata nel 2004 come evento di presentazione dell’agricoltura biologica in Alto Adige è oggi punto di riferimento per chef, ristoratori e albergatori intenzionati a proporre nelle loro cucine e strutture materie prime biologiche di altissima qualità.
Per maggiori informazioni:
Centro Regionale per il Commercio Interno delle Camere di Commercio d'Abruzzo
P.za G.B. Vico n.3 – Chieti (CH)
Tel. 0871/330842 – 0871/354335, centrointerno@ch.camcom.it

NON SOLO VINO
A SPASSO IN ABRUZZO TRA SAPORI E PROFUMI D'AUTUNNO

VINI & CAMMINI NELLE CANTINE D'ABRUZZO

ALLA SCOPERTA DELLO ZAFFERANO DELL'AQUILA

IL COLORE DEL GUSTO NELLA CUCINA FARINDOLESE

Lo chef William Zonfa all’Italian Cuisine World di Abu Dhabi

Viva la Vite, artigiani del vino in fiera a Pescara

Le grandi ricchezze dei Monti della Laga


***NEWS***/I vini del futuro a Naturae&Purae. Il 9 novembre un convegno con gli esperti del mondo del vino, alla vigilia della 26° edizione del Merano WineFestival
Il convegno Naturae&Purae, in programma il 9 novembre ai Giardini di Castel Trauttmansdorff di Merano, ospita le maggiori autorità del mondo del vino per indagare il futuro e le tendenze della viticoltura. Al centro i recenti fenomeni dei vini naturali e bio, i temi della sostenibilità e della ricerca. Ad intervenire nella giornata prologo della 26° edizione del Merano WineFestival: Attilio Scienza, Luca D’Attoma, Franz Josef Loacker, Werner Morandell, Angiolino Maule, Carlo Nesler

Durante il recente viaggio in Russia ho avuto il piacere di conoscere Professor Attilio Scienza, con cui eravamo insieme in giuria al Concorso del Miglior Vino Russo. Attilio Scienza è un nome che credo non abbia bisogno di presentazioni, essendo uno dei più grandi luminari in Italia nel campo viticolo e ampelografico. Segue l'intervista che il Professor Scienza mi ha gentilmente...

Merano Wine Festival. Scopriamo le sue diversità…READ MORE



La 26esima edizione del Merano Wine Festival si svolgerà dal 10 al 14 novembre a Merano: scopriamo le novità e le degustazioni in programma. Continua >

Mercato Fivi: quattro degustazioni per raccontare i luoghi del vino in Italia
A Piacenza il 25 e 26 novembre pronti più di 500 vignaioli indipendenti - READ MORE

E’ il “Gambero Rosso” a far uscire la prima Guida dei Ristoranti italiani nel mondo
Per la prima volta, arriva la guida che dà i voti ai migliori ristoranti italiani all'estero. Il primo commento alla Guida è dello chef Niko Lalla, del CIM - Chef italiani nel Mondo. La Cucina italiana nel Mondo in un E-Book di INformaCIBO in collaborazione con gli Chef del CIM, uno dei più autorevoli gruppi di chef italiani nel Mondo, diretto dal talentuoso chef abruzzese, Marco Medaglia Continua 

Gualtiero Marchesi, “Personaggio dell’Anno” per l’Associazione delle Donne del Vino
La premiazione il 16 novembre Continua 

A Milano dall’11 al 13 novembre torna il buono di “Golosaria”, la vetrina sull’agroalimentare italiano di Paolo Massobrioe Marco Gatti
L’appuntamento si svolge al Mi.Co – Milano Congressi Continua

Da quando il Verdicchio può invecchiare? Come superare un demenziale pregiudizio in 5 assaggi!
Raramente nel breve tempo di una degustazione si riesce ad essere davvero catapultati nel luogo di origine di un prodotto, raramente le parole di un relatore sono tanto coinvolgenti e trascinanti... LEGGI TUTTO

Alto Adige Wine Summit: ottima occasione per ottimi bilanci
Si sa, i compleanni a cifra tonda sono sempre il momento giusto per fare dei bilanci. Così è stato anche per il Consorzio vini Alto Adige che, in occasione dei primi 10 anni di vita, ha voluto fare il punto sullo stato dell’arte vitivinicola locale organizzando il primo Alto Adige Wine Summit. LEGGI TUTTO

La Guida Oro Vini Veronelli, nel 2018 nasce l’ Alta Scuola italiana di gastronomia Continua

La Guida Oro I Vini di Veronelli 2018 è disponibile in edicola dal 26 ottobre: tra le 2.084 tra cantine segnalate, scopriamo quali hanno ottenuto un premio. Continua >

Il libretto rosso dei migliori ristoranti d’Italia il 16 novembre a Parma
Michelin riconferma i luoghi dell’edizione 2017 per la presentazione della nuova Guida 2018 ai migliori ristoranti d’Italia: il Teatro Regio e Parma. L’attenzione della vigilia è tutta puntata sulla possibile assegnazione di una terza stella Michelin Continua 

“Enologica”, il Salone del vino e del prodotto tipico dell’Emilia Romagna
Appuntamento a Bologna dal 18 al 20 novembre Continua 

Al Ristorante Villa Maiella della famiglia Tinari, una esperienza che lascia il segno!
di Alba Simigliani Foto di Nicola Zinni Continua 

A Host Milano: Gelato all'extravergine di Intosso di Caprafico, capolavoro del gusto targato Abruzzo
di Jolanda Ferrara  Continua 

Excellence 2017, dal 4 al 6 novembre a Roma, è l'occasione per incontrare chef da tutta Italia e gustare le loro ricette innovative: ecco i protagonisti. Continua >

La seconda edizione di VinNatur si svolgerà a Genova dal 21 al 22 gennaio 2018: al Palazzo della Borsa per scoprire oltre 70 produttori di vini naturali. Continua >

L'AQUILA – Sette vini abruzzesi nel gotha di Slow Wine, tra le complessive 58 ... 2013 Sciarr-D'Alesio, Trebbiano d'Abruzzo di Mare 2016 Barba.

Anticipazioni da Slow Wine
Migliora sempre la Puglia vitivinicola
Il Piemonte in tutta la sua bellezza!
Marche: grande regione bianchista, e nel Piceno crescono tanti “nuovi” rossi
La variegata complessità della Lombardia enologica diventa sempre più interessante
Liguria, piccola nei numeri grandissima nella qualità!
Tante novità, oltre le due nuove Chiocciole, nel Lazio!
La Sardegna e i suoi ottimi vini
Sicilia: con la vendemmia 2016 si chiude un triennio di ottime annate
La Toscana di Slow Wine 2018: meravigliosa, ricca e variegata
Trentino: ottimi bianchi originali e rossi molto “classici”
Veneto: tante novità in uno scenario del vino che si sta ridefinendo
Valle d’Aosta, una viticoltura in continuo sviluppo

Per conoscere l’Abruzzo, i suoi vini e il suo patrimonio culturale, ora ci sono i “Percorsi”
Si chiama “Percorsi” ed è la strada scelta dal Consorzio Tutela Vini d’Abruzzo per promuovere in modo nuovo la bellezza, la storia, la natura, il paesaggio e i vini della Regione - READ MORE

RITORNO IN BORGOGNA. LA PASSIONE DEL VINO E LA FORZA DELLA FAMIGLIA NEL NUOVO FILM DI KLAPISCH
UN FILM CHE DURA UN ANNO, CON LA TRAMA CHE SI SROTOLA NEL SUSSEGUIRSI DELLE STAGIONI, MENTRE IL RITMO VIENE DETTATO DALLE FASI DI LAVORAZIONE DEL VINO... LEGGI TUTTO


I 50 migliori vini d’Italia, vince il Rosso toscano Oreno 2015 Continua

I migliori vini italiani presentati nella città Sabauda da Luca Maroni Continua

DAL 2 AL 4 DICEMBRE ANCHE ROMA SARÀ GOLOSA
Al Guido Reni District, nel quartiere Flaminio, debutta Roma Golosa
Dopo Milano e Santa Lucia di Piave, anche Roma diventa Golosa. Dal 2 al 4 dicembre debutta, al Guido Reni District nel quartiere Flaminio, Roma Golosa, l’evento dedicato ai foodies e ai professionisti enogastronomici che da tanto, troppo tempo, la capitale stava aspettando. Davide Paolini, con l’equipe del Gastronauta® e di Excellence Italia, sbarcherà nella città eterna per una nuova gustosa avventura. Finalmente anche l’Urbe ospiterà una selezione di artigiani...Continua a leggere

... d'agnello in farcia di erbette fresche (brasato al montepulciano per chi non gradisce l'agnello) abbinate a Concrete, montepulciano d'Abruzzo 2016.

VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
VIAGGI DI GUSTO: EMILIA E TRENTINO
Giovedì 23 novembre: GIORNATA DAGLI APPENNINI ……. ALLE DOLOMITI
Nella tappa di avvicinamento ci concediamo il tempo per conoscere meglio e degustare alcune eccellenze enogastronomiche. Dal parmigiano reggiano passeremo all’aceto balsamico tradizionale, per arrivare alla birra artigianale degustata con le specialità della cucina trentina.
ore 4,45 Ritrovo dei partecipanti presso il Centro agroalimentare Villanova di Cepagatti
ore 5,00 Partenza
ore 10,00 Caseificio Scalabrini Ghiardo (RE): “Il Parmigiano: visita guidata e degustazione”
ore 12,00 Acetaia Picci Cavriago (RE): “L’aceto balsamico tradizionale: visita guidata e degustazione”
ore 13,30 Pranzo libero
ore 15,00 Partenza per Trento e sistemazione in Hotel 4 stelle in pieno centro
Cena presso Antico Birrificio Pedavena: “La birra artigianale con menù tipico trentino”
Venerdi 24 novembre: GIORNATA DELLO SPUMANTE E DELLE STELLE
Trento Doc e Ferrari: un binomio inscindibile. Oggi visita con degustazione delle dorate bollicine in Cantina, con brindisi per i neo-sommelier Ais che ricevono l'investitura ufficiale.  A seguire il pranzo alla Locanda Margon, dove Ferrari è di casa, in compagnia di altre stelline.
ore 9,30 Cantine Ferrari Trento “Il prestigio delle bollicine" visita guidata e degustazione riservata ai Soci Ais Abruzzo
ore 11,30 Brindisi e consegna dei diplomi
ore 13,00 Locanda Margon (Ristorante **) “Pranzo di gala”
ore 16,00 Partenza per il rientro previsto entro le ore 24,00
Quota: € 240,00.
La quota comprende: Viaggio + Visite caseificio e acetaia + Cena tipica Antico birrificio Pedavena + Pranzo di Gala Locanda Margon + Hotel 4 stelle.
La quota non comprende tutto quanto non citato nella voce “la quota comprende”.
Il programma verrà effettuato con un minimo di 30 partecipanti.
Per il raggiungimento del numero minimo necessario per dare conferma a Caseificio Scalabrini, Acetaia Picci, Cantine Ferrari e Locanda Margon, nonché all’Agenzia di viaggio, si prega di dare sollecita conferma entro e non oltre il 31/10/2017.
Info e prenotazioni somm. Ilaria Blasioli - tel.3351035611 - blasiolilaria@gmail.com
LA PARTECIPAZIONE E’ APERTA A TUTTI

Nessun commento:

Posta un commento