L’altro giorno sono andata dal mio pescivendolo di fiducia e ho trovato le mie amate alici freschissime.. l’istinto è stato subito di prenderne mezzo kg per fare le alici marinate, ma tornata a casa mi sono resa conto che per una cena a due erano veramente troppe (anche perchè il mio pescivendolo ha deciso di regalarmene un bel po’) se non le mangi tutte la stessa sera il giorno dopo è preferibile non consumarle. Allora che fare con tutte queste alici? ma un bel tortino naturalmente!
Preparare il tortino di alici è veramente semplicissimo basta unire pochi ingredienti che ed il gioco è fatto.. basta giocare un po’ con la fantasia.
Vi spiego come ho fatto il mio tortino di alici e patate.
Ingredienti per 4 tortini
- 20 alici diliscate (a seconda della grandezza delle alici)
- 2 patate
- 2 cucchiai di parmigiano grattuggiato
- una manciata di pomodorini ciliegino
- pinoli q.b.
- uva passa q.b.
- pepe nero
- olio extravergine di oliva
- sale q.b.
Come vi ho detto preparare il tortino di alici e patate è veramente facilissimo!!
Fate bollire le patate in acqua salata, quando saranno cotte sgocciolatele, spellatele e schiacciatele.
Aggiungete alla purea di patate il parmigiano, l’uva passa dopo averla ammorbidita in un po’ d’acqua e strizzata, i pinoli, i pomodorini tagliati in quattro pezzi, un pizzico di pepe nero. Amalgamate tutti gli ingredienti.
Date una sciacquata veloce alle alici sotto il rubinetto e poi tamponatele delicatamente con della carta assorbente, oleate 4 stampini e foderateli con le alici. Farcite il tortino con un il composto che avete preparato e richiudete le alici portandole verso il centro.
Spolverizzate con il pan grattato ed un filo d’olio extra vergine di oliva.
Infornate il tortino di alici a 180° per 10 minuti circa.
Buon appetito!
Di ottima lavorazione e risultato di qualità.