mercoledì 14 giugno 2017

CdG NEWS n.20/2017





EVENTI ENOGASTRONOMICI

DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

14/06/2017
18.30
HOTEL MIRAMARE  - Sala Marte - Via Tito De Caesaris 8 -  Città Sant’Angelo (PE)
La Confraternita del Grappolo, in collaborazione con Mondadori BookStore di Pescara,
è lieta di presentare il Prof. Luigi MOIO*
che incontra i lettori e presenta il suo libro
"Il respiro del vino"
Leggeranno alcuni passaggi importanti del libro
il prof. Angelo Cichelli e la dr.ssa Angela Di Fabio.
Vi parlerò di quel profumo coinvolgente, di quel suo respiro trattenuto, al quale è impossibile opporre resistenza, che anticipa tutto ciò che si sente in bocca subito dopo aver avvicinato il bicchiere alle labbra. Di quel profumo che può essere un effetto del sole di un'alba radiosa o delle nuvole che precedono la pioggia. Di quel profumo che forse è l'aspetto sensoriale più straordinario del vino, perché è anche il linguaggio della sua composizione, della sua storia, delle sue tradizioni, dei territori in cui nasce e dei microclimi che ne accarezzano i giorni. Il vino è la sintesi sorprendente dei profumi di tutto ciò che ci circonda, perché ha nella sua natura più profonda le tracce della terra, dei fiori, dei frutti, delle spezie, del mare, della montagna, del vento, della luce e di tante altre cose che nobilmente rappresenta. L'atto iniziale di chiunque si avvicini al vino è infatti quello di portare il calice al proprio naso per sentirne il profumo, roteando delicatamente il bicchiere, affinché il vino in esso contenuto, simile alla Terra che ruota intorno al proprio asse, possa sprigionare la sua intimità olfattiva. Da quando esiste l'uomo, nella sua cultura gastronomica non c'è altra bevanda o cibo che preveda questo meraviglioso rituale di incontro tra sensibilità, natura ed emozione. È una gestualità mitica, quella legata al vino, che con la sua delicatezza ci aiuta a riappropriarci del nostro tempo e del nostro equilibrio interiore. Sarò certamente felice, perciò, se voi gentili lettori, arrivati all'ultima pagina, riporrete soddisfatti e arricchiti questo mio libro e un attimo dopo vi lascerete prendere dalla curiosità di stappare un'ottima bottiglia del vino che preferite per scoprire l'invitante e meraviglioso mondo di profumi che vi è racchiuso.
Luigi Moio

*è professore ordinario di Enologia all'Università degli Studi di Napoli Federico II. Da più di vent'anni si occupa degli aspetti sensoriali, biochimici e tecnologici dell'aroma del vino. È autore di oltre 200 pubblicazioni scientifiche su riviste internazionali. Esperto scientifico per il ministero delle Politiche agricole, dal 2015 è presidente della commissione di enologia dell'Organizzazione internazionale della vigna e del vino (OIV) con sede a Parigi. È accademico dei Georgofili e dell'Accademia italiana della vite e del vino.


14/06/2017
20.30
AGRITURISMO EMIDIO PEPE – TORANO NUOVO (TE)
IL SOL LEVANTE ARRIVA A CASA PEPE
Siamo felicissimi, finalmente, di annunciare la prima cena tradizionale giapponese insieme ai vini di Emidio Pepe.
L'amicizia che ci lega a questi tre ragazzi va molto lontano e stimiamo immensamente la loro conoscenza e la loro maestria nella realizzazione di piatti giapponesi profondamente legati alla loro tradizione e storia.
Quindi all' Agriturismo Emidio Pepe avremo come ospiti in cucina:
- Shigeru Nakaminato: figlio di pescatori, maestro di sushi e appassionato di vino naturale
- Eriko Kishimoto : cuoca a domicilio, viaggiatrice e grande conoscitrice di vino
-Kuma, esperta di noodles giapponesi e sommelier
Prepareranno un menù tipico giapponese dei giorni di festa Emidio Pepe, con il seguente ordine:
”Hassun” antipasto misto
”Sashimi e Sushi”
”Tempura” fritti
”Yakimono” carne al forno
”Owan” brodo giapponese
”Kammi” dolce
Per ogni piatto sarà abbinata un'annata diversa di Trebbiano d'Abruzzo Emidio Pepe o di Montepulciano d'Abruzzo Emidio Pepe, andando anche a ritroso nel tempo.
Il costo della serata è di € 55 a persona con i vini inclusi.
Info e prenotazioni a agriturismo@emidiopepe.com



15/06/2017
20.00
ENOTECA PER BACCO – LANCIANO (CH)
VERTICALE TREBBIANO EMIDIO PEPE
Quando si parla di Trebbiano d'Abruzzo è impossibile non pensare a lui, a Emidio, che da oltre 50 vendemmie custodisce e esporta la grandezza del nostro terroir in tutto il mondo!
Sua figlia Sofia sarà nostra ospite per parlarci di esperienza, tradizione, genuinità e vini naturali.
Ma come sempre saranno i vini a parlare meglio di chiunque altro!
2015, 2013 e 2007 le annate in degustazione e, come sempre, cena a seguire.
Posti limitatissimi e prenotazione obbligatoria allo 087240039.


15/06/2017
20.30
rist. “Il PIACERE” del cibo - Via Trebbia 4 -   Alba Adriatica (TE)
le cozze.
Il pesce va gustato secondo stagione.
Le cozze vanno degustate nel momento in cui raggiungono il massimo della loro espressione.
Proponiamo un percorso degustativo su questo straordinario mollusco bivalve con il seguente menu:
Insalata di Cozze e fagiolini             
Cozze al vapore
Cozze alla vinaigrette
Cozze al profumo della rosa del mare
Minestra di gnocchi di pasta e cozze
Spaghetti al sugo di pomodoro a pera con le cozze
Cartoccio di cozze
Cozze Fritte
Frutti di mare e di terra
Concluderemo con un Sorbetto alle cozze della Gelateria-Pasticceria Bollettini di Alba Adriatica
Il pane di Prata parteciperà alla serata.
Nel corso della serata degusteremo i vini dell’Azienda Flaviano Di Giovanpietro di Giulianova e saranno Pecorino e Cerasuolo d’Abruzzo.
Il costo della partecipazione è di euro 25,00.
E’ opportuno prenotare basta telefonare al 3891632639


15/06/2017
21.00
Best Western Hotel Europa - Beach Village - Lungomare Zara 57 - Giulianova (TE)
L'AIS delegazione di TERAMO è lieta di invitarVI all'evento:
"Musica, champagne ed ostriche a bordo piscina"

Degustazione di CHAMPAGNE e OSTRICHE con la partecipazione dell'ambasciatore dello champagne Nicola Roni.
Costo della serata euro 60,00 (soci AIS euro 55,00)
Partecipanti massimo 50, minimo 40
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA con acconto di euro 30,00 alla prenotazione.
Delegato Antonio Iannetti 3333344913
Antonella 3392383477
Rino 3485107600
Francesca 3485869103


21/06/2017
19.30
HOTEL MIRAMARE  - Sala Marte - Via Tito De Caesaris 8 -  Città Sant’Angelo (PE)
GIUSEPPE “BEPPE” BONCI E IL SUO VERDICCHIO.
I vini in degustazione, guidata dal produttore, sono:
1.    CATERINA PAS DOSE' 2010 - Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC
2.    MICHELANGELO BRUT 2010 - Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC
3.    MANCIANO 2014 - Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Classico
4.    SAN MICHELE 2013 - Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Classico Superiore
5.    SAN MICHELE 2007 - Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Classico Superiore
6.    ROJANO - Passito di Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC
Contributo degustazione €.20,00
Info 3287347561 e Prenotazione obbligatoria a confraternitadelgrappolo@gmail.com


23/06/2017
20.30
RISTORANTE FERRARA dal 1964 - Via Orientale, 39 - Bucchianico (CH)

Serata... Baccalà!
Grande serata dedicata agli amanti del baccalà...
La Signora Assunta ci ripropone piatti della tradizione per farci apprezzare questo antico cibo che è parte della cultura gastronomica mediterranea
Antipasto
Polpettine di Baccalà
Baccalà in Pastella
Baccalà Arrosto e Peperoni Secchi
Primo
Linguine al Baccalà
Secondo
Baccalà all'Antica
Baccalà alla Portuguesa
Dessert
"Pizza doce"
in abbinamento i Vini della Cantina:
Contributo per la cena
SOCI € 30,00 - NON SOCI € 35,00
Info e Prenotazioni inderogabilmente entro il 19 giugno 2017 direttamente al fiduciario Aldo Mario Grifone
cell. 339.1784284 (anche Whatsapp) o all'indirizzo slowfoodchieti@gmail.com
Posti limitati, affrettatevi a prenotare!!!


25/06/2017
9.00

CACIO IN FESTA
E’ l'evento dedicato alla promozione delle aziende lattiero casearie d'Abruzzo - 10^ edizione
I caseifici aderenti accoglieranno gli appassionati del formaggio con degustazioni, intrattenimento e momenti di informazione sulle tecniche produttive.


30/06/2017
20.30
CANTINA FRENTANA -  Contrada Perazza 32 - Rocca San Giovanni (CH)
CENA DI BACCALA’ SULLA TORRE VINARIA
Un importante appuntamento organizzato presso la Cantina Frentana in piena attività e la sua ristrutturata "Torre Vinaria" che non mancherà di stupire chi non ci è mai stato. Dal punto di vista enogastronomico degusteremo le ricette a base di baccalà di uno degli chef tra i più rinomati nella preparazione di questo prodotto: lo Chef Giuseppe "Peppone" Di Donato dell’Osteria "da Peppone" di Castelfrentano, accompagnate dai vini della Cantina Frentana che ormai da tempo ha imboccato la via della qualità e della sostenibilità. Si raccomanda di affrettarsi nelle prenotazioni dato il limitato numero di posti
Menu:
Antipasti
Carpaccio di gadus
Crocchette di Baccalà
Bocconcino di filetto di baccalà fritto
Ventresca di Baccalà in agrodolce con cipolla di Tropea
Insalata di baccalà con peperoni cruschi ed arrostiti
Trippa di stoccafisso con cannellino e peperone trito
Primo piatto
Linguine alla bottarga di baccalà
Dessert
Bocconotto della Signora Patrizia
Le prenotazioni possono essere fatte via mail a: monticelli.donato@fastwebnet.it oppure con whatsapp al 333.3053591 fino al completamento dei posti disponibili (max 50)
Costo della serata € 35,00 + vini della Cantina Frentana a consumo
Posti limitati - Info e prenotazioni inderogabilmente entro il 15 Giugno 2017
La Cantina Frentana, attiva dal 1958 nel territorio di Rocca San Giovanni, è una realtà dinamica abruzzese che ogni anno riceve numerosi premi nell’ambito delle più importanti manifestazioni enologiche ed è un affermato marchio che esporta in tutto il mondo i propri vini. All’avanguardia fin dai suoi esordi nella vinificazione si è dotata fin da subito di una torre vinaria, struttura alta 30 metri con vasche di fermentazione che consentivano una maturazione ottimale del vino. Di recente le tecniche di vinificazione sono cambiate e a partire dal 2014 la torre vinaria è stata completamente ristrutturata e trasformata in una poderosa struttura che svetta fra i vigneti circostanti dando un’impronta caratteristica all’azienda. Al suo interno, ed in particolare sulla sommità della Torre, è stata ricavata una Sala esperienziale, con ampie vetrate che permettono allo sguardo di spaziare dall’Adriatico fino alla Maiella e al Gran Sasso, che viene solitamente utilizzata per eventi di carattere culturale ed enogastronomico in quanto dotata di una cucina professionale in grado di ospitare fino a 90 coperti.


13/07/2017
19.00
Chiosco Torlonia – Piazza Torlonia – Avezzano
“Abruzzo vs Toscana”
Un enologo due Grandi regioni a confronto...
La stessa “mano”.. due territori profondamente diversi... vitigni autoctoni da una parte, e vitigni internazionali dall’altra... facile scoprirne cosa li divide e cosa li differenzia... ... e se invece provassimo, nonostante le abissali differenze, a trovare cosa accomuna due Aziende, e due territori, così importanti?!?
Programma:
Ore 19,15 Inizio Presentazione Evento
Ore 19,30 Inizio Degustazione Guidata
Ore 21,00 Termine Evento
Costo complessivo dell’evento € 20,00
Sono valide le sole prenotazioni comunicate al Delegato con il relativo saldo contestuale dell’intera quota, non possiamo accettare nessun altra modalità di prenotazione.
Per info e prenotazioni chiamare il Delegato Massimo Iafrate al numero 320 2687608


04/08/2017
19.00
Trattoria Ristorante Nonnamè – Via Roma 139 - Capistrello
“... per degustar le stelle basta un panino!” ... Champagne!
Semplice degustare ed abbinare lo Champagne ai soliti grandi prodotti, alle solite importanti preparazioni... e se per una sera invece ci divertiamo ad avvicinarlo a tutt’altra cosa?!? Cinque etichette del Vino più conosciuto al mondo, abbinato alla... sorprendente Fantasia della cucina del Ristorante Trattoria Nonnamè
Non vi diremo... ASSOLUTAMENTE altro!!!
Programma:
Ore 19,15 Inizio Presentazione Evento
Ore 19,30 Inizio Degustazione Guidata
Ore 21,00 Termine Evento
Costo complessivo dell’evento € 60,00
Sono valide le sole prenotazioni comunicate al Delegato con il relativo saldo contestuale dell’intera quota, non possiamo accettare nessun altra modalità di prenotazione.
Per info e prenotazioni chiamare il Delegato Massimo Iafrate al numero 320 2687608


CORSI – LEZIONI - SEMINARI



DATA
ORA
LUOGO
EVENTO






EVENTI NEI DINTORNI

ESISTE ANCORA UN ALTO E UN BASSO?
Renzetti Aperitivo&Bar - Via Santorre di Santarosa 25 - Porto Civitanova Marche
Uno sguardo critico ai nuovi temi del vino.
A cura del giornalista agroalimentare Francesco Annibali
Giovedì 15 giugno
E voglia di cantare a squarciagola. Prosecco Col Fondo, Lambrusco Ancestrale
20:30 - 22:30
5 vini in degustazione con piatto freddo abbinato
ISCRIZIONE ENTRO MARTEDI' 28 MARZO a info@francescoannibali.it
Posti limitati -  € 300 - € 30 singolo seminario
(€ 40 seminari del 30 marzo e del 04 maggio)
(€ 25 seminari del 18 maggio, 08 e 15 giugno)


Cesare Catà e l'Odissea
Venerdì 16 giugno 2017 dalle ore 19.00
In piscina degustando i piatti preparati da Elena Cicchi e assaggiando tre vini proposti da "Velenosi"!
Appuntamento dalle ore 19,00 con i  Cuochi Pasticcioni e l'Associazione "Viandante. Cesare Catà ci racconterà a suo modo l'"Odissea" di Omero mentre ci spostiamo tra la terrazza e la piscina del parco della Villa. In ogni punto di sosta una degustazione di qualità e un intervento del Professore.
Chi vuole potrà nuotare liberamente in piscina o prendere il sole dalle 17.00 alle 18.30 grazie alla cortesia della Famiglia Cicchi che la mette a disposizione gratuitamente.
Cosa assaggeremo? In terrazza "insalata greca", "pomodoro ripieno di riso", "crema di porro in vasetto". In piscina "la parmigiana". Nel gazebo "crostata di crema e fragole".
In abbinamento tre vini "Velenosi": il Falerio, il Rosso Piceno e il Moscato.
Concludiamo con l'assaggio proposto dall'Azienda Varnelli di Amaro Sibilla, Anice Secco e Caffè Moka!
Contributo di partecipazione € 25,00  (Bambini dai 15 ai 20 euro)

Villa Cicchi si trova al seguente indirizzo: Via Salaria Superiore, 137, 63100 Abbazia di Rosara Ascoli Piceno
Informazioni e prenotazioni telefonando al 336.638020
Pace e Libertà, Lotta e Speranza!

Prossimi appuntamenti:
Domenica 25 giugno passeggiata a Montemonaco con Cesare Catà sul tema: "Il regno della Magia - Cavalieri erranti, santi, eretici e fate". Passeggeremo lungo il borgo con soste culturali e gastronomiche!
Venerdì 30 giugno Cena-Aperitivo con Delitto all'aperto nel Parco di Villa Cicchi con il gruppo teatrale "I Pozzaìbè"


COMUNICATI

SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG

SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG
Abbiamo attivato un nuovo servizio che ti informerà degli eventi organizzati e promossi dalla Confraternita del Grappolo usando la diffusissima App per smartphone WhatsApp. con l'invio della relativa locandina.
Per attivare le notifiche di CdG INFORMA su qualunque smartphone è sufficiente inviare un messaggio WhatsApp con testo MSG ON al nostro numero 3287347561 e specificando il tuo nominativo.
In ogni caso non riceverai spam e non sarai soggetto ad alcun costo aggiuntivo da parte nostra. Ti invieremo in modo totalmente gratuito l'evento CdG.
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3) Inviarci un messaggio WhatsApp con testo MSG ON e nominativo.
Invieremo i messaggi in modalità broadcast, quindi i numeri resteranno riservati e non potranno essere visti dagli altri iscritti.
La Confraternita del Grappolo li utilizzerà solo per le finalità di questo servizio e non li condividerà con nessun altro.
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Usa questo servizio per essere sempre informato...e grazie dell'attenzione.
Gianpiero Laviano
Segretario CdG



NON SOLO VINO

Turisti sveglia! Tornate nelle Marche, Umbria e Abruzzo!
In occasione della rassegna annuale degli oli monovarietali a San Severino Marche sono passato per la prima volta, dopo le scosse di terremoto dello scorso anno e di gennaio, attraverso alcuni dei territori colpiti (non tra i più danneggiati)... LEGGI TUTTO


Ed eccoci arrivati alla seconda puntata della saga dedicata ai Barolo 2013, la cui partecipata selezione è stata ricavata dalla impegnativa trasferta langarola "congiunta" a nome Nebbiolo Prima-Grandi Langhe. Protagonisti di oggi, i vini dei comuni di Barolo e Novello


Già lo annunciavamo le scorse puntate: se non c'è stata sorpresa nel rintracciare fra i vari cru di Serralunga, Barolo o Castiglione Falletto molti dei vini migliori figli della vendemmia 2013, sorpresa vi è stata nel trovare così felicemente accordati e sintonizzati sulle frequenze dell'equilibrio i Barolo provenienti da Monforte d'Alba

Se c'è un caso in cui, più di altri, la disamina dell'annata ha fatto chiaramente intendere che si trattasse di Barolo "a lunga gittata", nati cioè per resistere nel tempo, questi è il caso di Serralunga d'Alba

Ultima puntata della lunga saga dedicata ai Barolo 2013. Attori principali, i vini di Castiglione Falletto, sottozona di pregio, e quelli le cui uve provengono da più comuni, la cui apparente vaghezza resta fortunatamente solo sulla carta, dal momento in cui questa categoria non è avara di conseguimenti interessanti

Dobbiamo ammetterlo, il primo approccio per così dire sistematico con i Barolo Riserva 2011 non è stato propriamente tutto rose e fiori. Anzi, l'apparentamento per motivi di coincidenze temporali con i Barolo 2013, assaggiati nel medesimo contesto (l'evento Nebbiolo Prima-Grandi Langhe), ha assunto a tratti le sembianze di un confronto impietoso. Eccezion fatta per le "luci traccianti".....


La luce e il Lambrusco. Sorbara (parte prima)
“Corrono lungo gli argini a novembre aspettano l’alluvione, piccole case, camion in cortile, guardando l’acqua passare” Blues del delta del Po, Le luci della centrale elettrica...


In arrivo il 17 e il 18 giugno tutti gli appuntamenti del Festival di Franciacorta tra degustazioni enogastronomiche ed escursioni nel territorio. Continua >


"Che ne direbbe di partecipare ad un viaggio conoscitivo della realtà enologica del Cile?" Nasce da questo invito presentatomi dall'enologo Angelo Verzeroli di AEB, primaria azienda di produzione e commercializzazione di prodotti enologici e food, l'occasione per questa visita alla realtà enologica cilena

Dopo la breve descrizione del mondo enoico cileno continuiamo con visite alle cantine selezionate dalla Aeb, importante azienda di produzione e commercializzazione di prodotti enologici


Al via oggi in Abruzzo, Farmer, “dalla terra alla padella”, con sei produttori e sei chef abruzzesi Continua


IL LAZIO DA (RI)SCOPRIRE














Flavio Roddolo, il vignaiolo che vuoi incontrare in Langa


Etna, Langhe, Borgogna – la sottile linea rossa: postumi



VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE

VISITA DI APPRENDIMENTO E APPROFONDIMENTO IN CHAMPAGNE PROGRAMMA
LUNEDI’ 26 GIUGNO
PARTENZA ALLE ORE 6.55 DA ROMA CIAMPINO. ARRIVO A PARIGI BEAUVAIS ALLE ORE 09.15
MINIVAN A DISPOSIZIONE PER I GIORNI DI VISITE.
TRASFERIMENTO IN CHAMPAGNE CON SOSTA PER UNO SPUNTINO, SEGUE PRIMA VISITA E DEGUSTAZIONE IN UN’AZIENDA DA DEFINIRE, POICHE’ SONO IN CONTATTO CON DIVERSI PRODUTTORI (SEGUE LISTA COMPLETA)
ORE 18.30 RIENTRO A REIMS, SISTEMAZIONE IN ALBERGO E CENA IN UNA BRASSERIE DEL CENTRO.
MARTEDI’ 27 GIUGNO
ORE 9.00 PARTENZA PER TOUR SUR MARNE ATTRAVERSO LA STRADA DEL VINO PER LA PRIMA VISITA PRESSO LA PRESTIGIOSISSIMA MAISON LAURENT PERRIER CON DEGUSTAZIONE DI UNA SELEZIONE DI CHAMPAGNE ESCLUSIVI. PRANZO AL SACCO O IN BRASSERIE DI STRADA E SECONDA VISITA CON DEGUSTAZIONE IN UNA AZIENDA DA DEFINIRE COME DA LISTA CHE SEGUE.
ORE 19.00 RIENTRO A REIMS, SERATA LIBERA MUSICA E DRINK IN CENTRO.
MERCOLEDI’ 28 GIUGNO
ORE 9.00 PARTENZA ALLA VOLTA DI DIZY, VISITA PRESSO LA STORICA AZIENDA JACQUESSON PER SCOPRIRE LE DIVERSE TIPOLOGIE DI LAVORAZIONE E GLI ORIGINALI CHAMPAGNE DA LORO PRODOTTI.
SEGUE ESCURSIONE AD EPERNAY E PRANZO IN UN NOTO RISTORANTE DEL CENTRO CON CUCINA TIPICA.
ORE 16 VISITA AD UNA AZIENDA CON DEGUSTAZIONE, COME DA LISTA PRODUTTORI CHE SEGUE.
ORE 19 RIENTRO A REIMS, SERATA LIBERA MUSIC E DRINK IN CENTRO.
GIOVEDI’ 29 GIUGNO
ORE 9.00 PARTENZA PER LA COTE DE BLANC CON VISITA ALLA MAISON FRANCK BONVILLE GRAN CRU DI CHARDONNAY PRESSO AVIZE.
PRANZO A SACCO O IN BRASSERIE DI STRADA.
ORE 15 PARTENZA PER MAILLY CON VISITA IN AZIENDA, MAILLY CHAMPAGNE GRAND CRU, COOPERATIVA CHAMPENOISE.
ORE 21.00 SERATA DI GALA A REIMS IN UN RISTORANTE DI PRESTIGIO.
VENERDI 30 GIUGNO
GIORNATA LIBERA A REIMS, VISITA ALLA CATTEDRALE, ETC.
ORE 16 PARTENZA PER L’AEROPORTO.
RIENTRO PREVISTO A ROMA ALLE 23.50
IL COSTO DEL VIAGGIO E’ DI EURO 1.200 PROCAPITE FINO AL 15 APRILE, POI CI SARANNO DELLE VARIAZIONI DEL COSTO DELL’AEREO.
LA QUOTA COMPRENDE VOLO A/R ROMA-PARIGI BEAUVAIS CON BAGAGLIO A MANO.
TUTTI GLI SPOSTAMENTI IN MINIVAN PERNOTTAMENTO IN HOTE 4 STELLE S IN CENTRO A REIMS HOTEL MERCURE REIMS CATHEDRALE PRIMA COLAZIONE 1 CENA IN BRASSERIE,UN PRANZO AL RISTORANTE A EPERNAY, LA CENA AL RISTORANTE A REIMS.
LA QUOTA NON COMPRENDE TUTTO CIO’ CHE NON E’ ELENCATO NELLA QUOTA COMPRENDE.
IL PROGRAMMA POTRA’ AVERE DELLE VARIAZIONI A SECONDA DELLA DISPONIBILITA’ DELLE AZIENDE E DEI RISTORANTI. VISTO IL NUMERO LIMITATO DEI POSTI AVRANNO LA PRECEDENZA COLORO CHE CONFERMERANNO CON VERSAMENTO DELLA QUOTA IN ORDINE DI ARRIVO.

LISTA DELLE MAISON LAURENT-PERRIER MAILLY CHAMPAGNE CHARLES HEIDSIECK FRANCK BONVILLE PERRIER-JOUET - PHILIPPONNAT - FRANCIS BOULARD GABRIEL PAGIN PERE E FILS - LARMANDIER BERNIER – JAQUESSON-ETC.


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