EVENTI ENOGASTRONOMICI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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14/06/2017
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18.30
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HOTEL MIRAMARE - Sala Marte -
Via Tito De Caesaris 8 - Città
Sant’Angelo (PE)
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La
Confraternita del Grappolo, in collaborazione con Mondadori BookStore di
Pescara,
è lieta di
presentare il Prof. Luigi MOIO*
che incontra i
lettori e presenta il suo libro
"Il respiro del vino"
Leggeranno
alcuni passaggi importanti del libro
il prof.
Angelo Cichelli e la dr.ssa Angela Di Fabio.
Vi parlerò di quel profumo coinvolgente, di quel suo respiro
trattenuto, al quale è impossibile opporre resistenza, che anticipa tutto ciò
che si sente in bocca subito dopo aver avvicinato il bicchiere alle labbra.
Di quel profumo che può essere un effetto del sole di un'alba radiosa o delle
nuvole che precedono la pioggia. Di quel profumo che forse è l'aspetto
sensoriale più straordinario del vino, perché è anche il linguaggio della sua
composizione, della sua storia, delle sue tradizioni, dei territori in cui
nasce e dei microclimi che ne accarezzano i giorni. Il vino è la sintesi
sorprendente dei profumi di tutto ciò che ci circonda, perché ha nella sua
natura più profonda le tracce della terra, dei fiori, dei frutti, delle
spezie, del mare, della montagna, del vento, della luce e di tante altre cose
che nobilmente rappresenta. L'atto iniziale di chiunque si avvicini al vino è
infatti quello di portare il calice al proprio naso per sentirne il profumo, roteando
delicatamente il bicchiere, affinché il vino in esso contenuto, simile alla
Terra che ruota intorno al proprio asse, possa sprigionare la sua intimità
olfattiva. Da quando esiste l'uomo, nella sua cultura gastronomica non c'è
altra bevanda o cibo che preveda questo meraviglioso rituale di incontro tra
sensibilità, natura ed emozione. È una gestualità mitica, quella legata al
vino, che con la sua delicatezza ci aiuta a riappropriarci del nostro tempo e
del nostro equilibrio interiore. Sarò certamente felice, perciò, se voi
gentili lettori, arrivati all'ultima pagina, riporrete soddisfatti e
arricchiti questo mio libro e un attimo dopo vi lascerete prendere dalla
curiosità di stappare un'ottima bottiglia del vino che preferite per scoprire
l'invitante e meraviglioso mondo di profumi che vi è racchiuso.
Luigi Moio
*è professore ordinario di Enologia all'Università degli Studi di
Napoli Federico II. Da più di vent'anni si occupa degli aspetti sensoriali,
biochimici e tecnologici dell'aroma del vino. È autore di oltre 200
pubblicazioni scientifiche su riviste internazionali. Esperto scientifico per
il ministero delle Politiche agricole, dal 2015 è presidente della
commissione di enologia dell'Organizzazione internazionale della vigna e del
vino (OIV) con sede a Parigi. È accademico dei Georgofili e dell'Accademia
italiana della vite e del vino.
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14/06/2017
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20.30
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AGRITURISMO
EMIDIO PEPE – TORANO NUOVO (TE)
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IL SOL LEVANTE
ARRIVA A CASA PEPE
Siamo
felicissimi, finalmente, di annunciare la prima cena tradizionale giapponese
insieme ai vini di Emidio Pepe.
L'amicizia
che ci lega a questi tre ragazzi va molto lontano e stimiamo immensamente la
loro conoscenza e la loro maestria nella realizzazione di piatti giapponesi
profondamente legati alla loro tradizione e storia.
Quindi
all' Agriturismo Emidio Pepe avremo come ospiti in cucina:
- Shigeru Nakaminato: figlio di pescatori, maestro di sushi e
appassionato di vino naturale
- Eriko Kishimoto : cuoca a domicilio, viaggiatrice e
grande conoscitrice di vino
-Kuma, esperta di
noodles giapponesi e sommelier
Prepareranno un
menù tipico giapponese dei giorni di festa Emidio Pepe, con il seguente
ordine:
”Hassun”
antipasto misto
”Sashimi e
Sushi”
”Tempura”
fritti
”Yakimono”
carne al forno
”Owan”
brodo giapponese
”Kammi”
dolce
Per
ogni piatto sarà abbinata un'annata diversa di Trebbiano d'Abruzzo Emidio
Pepe o di Montepulciano d'Abruzzo Emidio Pepe, andando anche a ritroso nel
tempo.
Il
costo della serata è di € 55 a persona con i vini inclusi.
Info
e prenotazioni a agriturismo@emidiopepe.com
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15/06/2017
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20.00
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ENOTECA PER BACCO – LANCIANO (CH)
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VERTICALE
TREBBIANO EMIDIO PEPE
Quando si parla di Trebbiano d'Abruzzo è impossibile non
pensare a lui, a Emidio, che da oltre 50 vendemmie custodisce e esporta la
grandezza del nostro terroir in tutto il mondo!
Sua figlia Sofia sarà nostra ospite per parlarci di
esperienza, tradizione, genuinità e vini naturali.
Ma come sempre saranno i vini a parlare meglio di chiunque
altro!
2015, 2013 e 2007 le annate in degustazione e, come sempre,
cena a seguire.
Posti limitatissimi e prenotazione obbligatoria allo
087240039.
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15/06/2017
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20.30
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rist.
“Il PIACERE” del cibo - Via Trebbia 4 - Alba Adriatica (TE)
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le cozze.
Il pesce va gustato secondo
stagione.
Le cozze vanno degustate nel
momento in cui raggiungono il massimo della loro espressione.
Proponiamo un percorso
degustativo su questo straordinario mollusco bivalve con il seguente menu:
Insalata di Cozze e fagiolini
Cozze
al vapore
Cozze
alla vinaigrette
Cozze
al profumo della rosa del mare
Minestra
di gnocchi di pasta e cozze
Spaghetti
al sugo di pomodoro a pera con le cozze
Cartoccio
di cozze
Cozze
Fritte
Frutti
di mare e di terra
Concluderemo
con un Sorbetto alle cozze della Gelateria-Pasticceria Bollettini di Alba
Adriatica
Il
pane di Prata parteciperà alla serata.
Nel corso della serata
degusteremo i vini dell’Azienda Flaviano Di Giovanpietro di Giulianova e
saranno Pecorino e Cerasuolo d’Abruzzo.
Il costo della
partecipazione è di euro 25,00.
E’ opportuno prenotare basta
telefonare al 3891632639
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15/06/2017
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21.00
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Best
Western Hotel Europa - Beach Village - Lungomare Zara 57 - Giulianova (TE)
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L'AIS delegazione di TERAMO è lieta di invitarVI
all'evento:
"Musica,
champagne ed ostriche a bordo piscina"
Degustazione di CHAMPAGNE e OSTRICHE con la partecipazione
dell'ambasciatore dello champagne Nicola Roni.
Costo della serata euro 60,00 (soci AIS euro 55,00)
Partecipanti massimo 50, minimo 40
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA con acconto di euro 30,00 alla
prenotazione.
Delegato Antonio Iannetti 3333344913
Antonella 3392383477
Rino 3485107600
Francesca 3485869103
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21/06/2017
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19.30
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HOTEL MIRAMARE - Sala Marte -
Via Tito De Caesaris 8 - Città
Sant’Angelo (PE)
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GIUSEPPE “BEPPE” BONCI E IL SUO VERDICCHIO.
I vini in degustazione, guidata dal produttore, sono:
1. CATERINA PAS DOSE' 2010 - Verdicchio
dei Castelli di Jesi DOC
2. MICHELANGELO BRUT 2010 -
Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC
3. MANCIANO 2014 - Verdicchio dei
Castelli di Jesi DOC Classico
4. SAN MICHELE 2013 - Verdicchio
dei Castelli di Jesi DOC Classico Superiore
5. SAN MICHELE 2007 - Verdicchio
dei Castelli di Jesi DOC Classico Superiore
6. ROJANO - Passito di Verdicchio
dei Castelli di Jesi DOC
Contributo degustazione €.20,00
Info 3287347561 e Prenotazione obbligatoria a confraternitadelgrappolo@gmail.com
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23/06/2017
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20.30
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RISTORANTE FERRARA dal 1964 - Via Orientale, 39 -
Bucchianico (CH)
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Serata... Baccalà!
Grande
serata dedicata agli amanti del baccalà...
La Signora
Assunta ci ripropone piatti della tradizione per farci apprezzare questo
antico cibo che è parte della cultura gastronomica mediterranea
Antipasto
Polpettine
di Baccalà
Baccalà in
Pastella
Baccalà
Arrosto e Peperoni Secchi
Primo
Linguine al
Baccalà
Secondo
Baccalà
all'Antica
Baccalà
alla Portuguesa
Dessert
"Pizza
doce"
in
abbinamento i Vini della Cantina:
Contributo
per la cena
SOCI €
30,00 - NON SOCI € 35,00
Info e
Prenotazioni inderogabilmente entro il 19 giugno 2017 direttamente al
fiduciario Aldo Mario Grifone
cell.
339.1784284 (anche Whatsapp) o all'indirizzo slowfoodchieti@gmail.com
Posti
limitati, affrettatevi a prenotare!!!
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25/06/2017
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9.00
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CACIO IN FESTA
E’ l'evento
dedicato alla promozione delle aziende lattiero casearie d'Abruzzo - 10^
edizione
I caseifici
aderenti accoglieranno gli appassionati del formaggio con degustazioni,
intrattenimento e momenti di informazione sulle tecniche produttive.
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30/06/2017
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20.30
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CANTINA
FRENTANA - Contrada Perazza 32 - Rocca
San Giovanni (CH)
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CENA DI BACCALA’ SULLA TORRE VINARIA
Un importante appuntamento
organizzato presso la Cantina Frentana in piena attività e la sua
ristrutturata "Torre Vinaria" che non mancherà di stupire chi non
ci è mai stato. Dal punto di vista enogastronomico degusteremo le ricette a
base di baccalà di uno degli chef tra i più rinomati nella preparazione di
questo prodotto: lo Chef Giuseppe "Peppone" Di Donato dell’Osteria
"da Peppone" di Castelfrentano, accompagnate dai vini della Cantina
Frentana che ormai da tempo ha imboccato la via della qualità e della
sostenibilità. Si raccomanda di affrettarsi nelle prenotazioni dato il
limitato numero di posti
Menu:
Antipasti
Carpaccio di gadus
Crocchette di Baccalà
Bocconcino di filetto di
baccalà fritto
Ventresca di Baccalà in
agrodolce con cipolla di Tropea
Insalata di baccalà con
peperoni cruschi ed arrostiti
Trippa di stoccafisso con
cannellino e peperone trito
Primo piatto
Linguine alla bottarga di
baccalà
Dessert
Bocconotto della Signora
Patrizia
Le prenotazioni possono
essere fatte via mail a: monticelli.donato@fastwebnet.it oppure con whatsapp
al 333.3053591 fino al completamento dei posti disponibili (max 50)
Costo della serata € 35,00 +
vini della Cantina Frentana a consumo
Posti limitati - Info e
prenotazioni inderogabilmente entro il 15 Giugno 2017
La Cantina Frentana, attiva
dal 1958 nel territorio di Rocca San Giovanni, è una realtà dinamica
abruzzese che ogni anno riceve numerosi premi nell’ambito delle più
importanti manifestazioni enologiche ed è un affermato marchio che esporta in
tutto il mondo i propri vini. All’avanguardia fin dai suoi esordi nella
vinificazione si è dotata fin da subito di una torre vinaria, struttura alta
30 metri con vasche di fermentazione che consentivano una maturazione
ottimale del vino. Di recente le tecniche di vinificazione sono cambiate e a
partire dal 2014 la torre vinaria è stata completamente ristrutturata e
trasformata in una poderosa struttura che svetta fra i vigneti circostanti
dando un’impronta caratteristica all’azienda. Al suo interno, ed in
particolare sulla sommità della Torre, è stata ricavata una Sala
esperienziale, con ampie vetrate che permettono allo sguardo di spaziare
dall’Adriatico fino alla Maiella e al Gran Sasso, che viene solitamente
utilizzata per eventi di carattere culturale ed enogastronomico in quanto
dotata di una cucina professionale in grado di ospitare fino a 90 coperti.
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13/07/2017
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19.00
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Chiosco
Torlonia – Piazza Torlonia – Avezzano
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“Abruzzo vs Toscana”
Un enologo due Grandi regioni a confronto...
La stessa “mano”.. due
territori profondamente diversi... vitigni autoctoni da una parte, e vitigni
internazionali dall’altra... facile scoprirne cosa li divide e cosa li
differenzia... ... e se invece provassimo, nonostante le abissali differenze,
a trovare cosa accomuna due Aziende, e due territori, così importanti?!?
Programma:
Ore 19,15 Inizio
Presentazione Evento
Ore 19,30 Inizio
Degustazione Guidata
Ore 21,00 Termine Evento
Costo complessivo
dell’evento € 20,00
Sono valide le sole
prenotazioni comunicate al Delegato con il relativo saldo contestuale
dell’intera quota, non possiamo accettare nessun altra modalità di
prenotazione.
Per info e prenotazioni
chiamare il Delegato Massimo Iafrate al numero 320 2687608
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04/08/2017
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19.00
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Trattoria
Ristorante Nonnamè – Via Roma 139 - Capistrello
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“... per degustar le stelle basta un panino!” ...
Champagne!
Semplice degustare ed
abbinare lo Champagne ai soliti grandi prodotti, alle solite importanti
preparazioni... e se per una sera invece ci divertiamo ad avvicinarlo a
tutt’altra cosa?!? Cinque etichette del Vino più conosciuto al mondo,
abbinato alla... sorprendente Fantasia della cucina del Ristorante Trattoria
Nonnamè
Non vi diremo...
ASSOLUTAMENTE altro!!!
Programma:
Ore 19,15 Inizio
Presentazione Evento
Ore 19,30 Inizio
Degustazione Guidata
Ore 21,00 Termine Evento
Costo complessivo
dell’evento € 60,00
Sono valide le sole
prenotazioni comunicate al Delegato con il relativo saldo contestuale
dell’intera quota, non possiamo accettare nessun altra modalità di
prenotazione.
Per info e prenotazioni
chiamare il Delegato Massimo Iafrate al numero 320 2687608
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CORSI – LEZIONI - SEMINARI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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EVENTI NEI DINTORNI
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ESISTE ANCORA UN ALTO
E UN BASSO?
Renzetti Aperitivo&Bar - Via Santorre di
Santarosa 25 - Porto Civitanova Marche
Uno sguardo critico ai nuovi temi del vino.
A cura del giornalista agroalimentare Francesco Annibali
Giovedì 15 giugno
E voglia
di cantare a squarciagola. Prosecco Col Fondo, Lambrusco Ancestrale
20:30 -
22:30
5 vini
in degustazione con piatto freddo abbinato
ISCRIZIONE
ENTRO MARTEDI' 28 MARZO a info@francescoannibali.it
Posti
limitati - € 300 - € 30 singolo
seminario
(€ 40
seminari del 30 marzo e del 04 maggio)
(€ 25
seminari del 18 maggio, 08 e 15 giugno)
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Cesare Catà e l'Odissea
Venerdì 16 giugno 2017 dalle ore 19.00
In piscina degustando i
piatti preparati da Elena Cicchi e assaggiando tre vini proposti da
"Velenosi"!
Appuntamento dalle ore 19,00
con i Cuochi Pasticcioni e
l'Associazione "Viandante. Cesare Catà ci racconterà a suo modo
l'"Odissea" di Omero mentre ci spostiamo tra la terrazza e la
piscina del parco della Villa. In ogni punto di sosta una degustazione di
qualità e un intervento del Professore.
Chi vuole potrà nuotare
liberamente in piscina o prendere il sole dalle 17.00 alle 18.30 grazie alla
cortesia della Famiglia Cicchi che la mette a disposizione gratuitamente.
Cosa assaggeremo? In
terrazza "insalata greca", "pomodoro ripieno di riso",
"crema di porro in vasetto". In piscina "la parmigiana".
Nel gazebo "crostata di crema e fragole".
In abbinamento tre vini
"Velenosi": il Falerio, il Rosso Piceno e il Moscato.
Concludiamo con l'assaggio
proposto dall'Azienda Varnelli di Amaro Sibilla, Anice Secco e Caffè Moka!
Contributo di
partecipazione € 25,00 (Bambini dai 15
ai 20 euro)
Villa Cicchi si trova al
seguente indirizzo: Via Salaria Superiore, 137, 63100 Abbazia di Rosara
Ascoli Piceno
Informazioni e prenotazioni
telefonando al 336.638020
Pace e Libertà, Lotta e
Speranza!
Prossimi appuntamenti:
Domenica 25 giugno
passeggiata a Montemonaco con Cesare Catà sul tema: "Il regno della
Magia - Cavalieri erranti, santi, eretici e fate". Passeggeremo lungo il
borgo con soste culturali e gastronomiche!
Venerdì 30 giugno
Cena-Aperitivo con Delitto all'aperto nel Parco di Villa Cicchi con il gruppo
teatrale "I Pozzaìbè"
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COMUNICATI
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SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG
SERVIZIO WHATSAPP IN
MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG
Abbiamo attivato un
nuovo servizio che ti informerà degli eventi organizzati e promossi dalla
Confraternita del Grappolo usando la diffusissima App per smartphone
WhatsApp. con l'invio della relativa locandina.
Per attivare le
notifiche di CdG INFORMA su qualunque smartphone è sufficiente inviare
un messaggio WhatsApp con testo MSG ON al nostro numero 3287347561 e
specificando il tuo nominativo.
In ogni caso non
riceverai spam e non sarai soggetto ad alcun costo aggiuntivo da parte
nostra. Ti invieremo in modo totalmente gratuito l'evento CdG.
Come provare il nuovo
servizio di CdG INFORMA:
1) Assicurarsi di
avere WhatsApp installato sul proprio smartphone.
2) Aggiungere alla
rubrica il nostro numero 3287347561.
3) Inviarci un
messaggio WhatsApp con testo MSG ON e nominativo.
Invieremo i messaggi
in modalità broadcast, quindi i numeri resteranno riservati e non potranno
essere visti dagli altri iscritti.
La Confraternita del
Grappolo li utilizzerà solo per le finalità di questo servizio e non li
condividerà con nessun altro.
Per disattivare le
notifiche, basterà inviare in qualunque momento un messaggio
WhatsApp sempre al numero 3287347561, scrivendo MSG OFF.
Usa questo servizio
per essere sempre informato...e grazie dell'attenzione.
Gianpiero Laviano
Segretario CdG
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Turisti
sveglia! Tornate nelle Marche, Umbria e Abruzzo!
In occasione
della rassegna annuale degli oli monovarietali a San Severino Marche sono
passato per la prima volta, dopo le scosse di terremoto dello scorso anno e
di gennaio, attraverso alcuni dei territori colpiti (non tra i più
danneggiati)... LEGGI TUTTO
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Barolo 2013, Barolo "aereo-dinamici". Seconda parte: Barolo
e Novello di
Fernando Pardini
Ed eccoci arrivati alla seconda puntata della
saga dedicata ai Barolo 2013, la cui partecipata selezione è stata ricavata
dalla impegnativa trasferta langarola "congiunta" a nome Nebbiolo
Prima-Grandi Langhe. Protagonisti di oggi, i vini dei comuni di Barolo e Novello
Barolo 2013, Barolo "aereo-dinamici". Terza
parte: Monforte d'Alba di Fernando Pardini
Già lo annunciavamo le scorse puntate: se non c'è stata
sorpresa nel rintracciare fra i vari cru di Serralunga, Barolo o Castiglione
Falletto molti dei vini migliori figli della vendemmia 2013, sorpresa vi è
stata nel trovare così felicemente accordati e
sintonizzati sulle frequenze dell'equilibrio i Barolo provenienti da Monforte
d'Alba
Barolo
2013, Barolo "aereo-dinamici". Quarta parte: Serralunga d'Alba di Fernando Pardini
Se c'è un caso in cui, più di altri, la disamina
dell'annata ha fatto chiaramente intendere che si trattasse di Barolo "a
lunga gittata", nati cioè per resistere nel tempo, questi è il caso di
Serralunga d'Alba
Barolo
2013, Barolo "aereo-dinamici". Quinta parte: Castiglione Falletto e
"più comuni" di
Fernando Pardini
Ultima puntata della lunga saga dedicata ai Barolo 2013.
Attori principali, i vini di Castiglione Falletto, sottozona di pregio, e
quelli le cui uve provengono da più comuni, la cui apparente vaghezza resta
fortunatamente solo sulla carta, dal momento in cui questa categoria non è
avara di conseguimenti interessanti
I Barolo Riserva 2011. Insidie ed eccezioni di
un'annata difficile di Fernando Pardini
Dobbiamo ammetterlo, il
primo approccio per così dire sistematico con i Barolo Riserva 2011 non è
stato propriamente tutto rose e fiori. Anzi, l'apparentamento per motivi di
coincidenze temporali con i Barolo 2013, assaggiati nel medesimo contesto (l'evento
Nebbiolo Prima-Grandi Langhe), ha assunto a tratti
le sembianze di un confronto impietoso. Eccezion fatta per le "luci
traccianti".....
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La luce e il Lambrusco. Sorbara (parte prima)
“Corrono lungo gli argini a novembre aspettano l’alluvione, piccole
case, camion in cortile, guardando l’acqua passare” Blues del delta del Po,
Le luci della centrale elettrica...
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In arrivo il 17 e il 18
giugno tutti gli appuntamenti del Festival di Franciacorta tra degustazioni
enogastronomiche ed escursioni nel territorio. Continua
>
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Impressioni
cilene - prima parte di
Lamberto Tosi
"Che
ne direbbe di partecipare ad un viaggio conoscitivo della realtà enologica
del Cile?" Nasce da questo invito presentatomi dall'enologo Angelo
Verzeroli di AEB, primaria azienda di produzione e commercializzazione di
prodotti enologici e food, l'occasione per questa visita alla realtà
enologica cilena
Impressioni cilene, seconda parte di
Lamberto Tosi
Dopo la breve descrizione
del mondo enoico cileno continuiamo con visite alle cantine selezionate dalla
Aeb, importante azienda di produzione e commercializzazione di prodotti
enologici
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Al via oggi in Abruzzo, Farmer, “dalla terra alla padella”, con sei
produttori e sei chef abruzzesi Continua→
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IL LAZIO DA (RI)SCOPRIRE
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Flavio
Roddolo, il vignaiolo che vuoi incontrare in Langa
Etna, Langhe, Borgogna – la sottile linea rossa:
postumi
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VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
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VISITA DI APPRENDIMENTO E APPROFONDIMENTO IN
CHAMPAGNE PROGRAMMA
LUNEDI’ 26 GIUGNO
PARTENZA ALLE ORE 6.55
DA ROMA CIAMPINO. ARRIVO A PARIGI BEAUVAIS ALLE ORE 09.15
MINIVAN A DISPOSIZIONE
PER I GIORNI DI VISITE.
TRASFERIMENTO IN
CHAMPAGNE CON SOSTA PER UNO SPUNTINO, SEGUE PRIMA VISITA E DEGUSTAZIONE IN
UN’AZIENDA DA DEFINIRE, POICHE’ SONO IN CONTATTO CON DIVERSI PRODUTTORI (SEGUE
LISTA COMPLETA)
ORE 18.30 RIENTRO A
REIMS, SISTEMAZIONE IN ALBERGO E CENA IN UNA BRASSERIE DEL CENTRO.
MARTEDI’ 27 GIUGNO
ORE 9.00 PARTENZA PER
TOUR SUR MARNE ATTRAVERSO LA STRADA DEL VINO PER LA PRIMA VISITA PRESSO LA
PRESTIGIOSISSIMA MAISON LAURENT PERRIER CON DEGUSTAZIONE DI UNA SELEZIONE DI
CHAMPAGNE ESCLUSIVI. PRANZO AL SACCO O IN BRASSERIE DI STRADA E SECONDA
VISITA CON DEGUSTAZIONE IN UNA AZIENDA DA DEFINIRE COME DA LISTA CHE SEGUE.
ORE 19.00 RIENTRO A
REIMS, SERATA LIBERA MUSICA E DRINK IN CENTRO.
MERCOLEDI’ 28 GIUGNO
ORE 9.00 PARTENZA ALLA
VOLTA DI DIZY, VISITA PRESSO LA STORICA AZIENDA JACQUESSON PER SCOPRIRE LE
DIVERSE TIPOLOGIE DI LAVORAZIONE E GLI ORIGINALI CHAMPAGNE DA LORO PRODOTTI.
SEGUE ESCURSIONE AD
EPERNAY E PRANZO IN UN NOTO RISTORANTE DEL CENTRO CON CUCINA TIPICA.
ORE 16 VISITA AD UNA
AZIENDA CON DEGUSTAZIONE, COME DA LISTA PRODUTTORI CHE SEGUE.
ORE 19 RIENTRO A REIMS,
SERATA LIBERA MUSIC E DRINK IN CENTRO.
GIOVEDI’ 29 GIUGNO
ORE 9.00 PARTENZA PER LA
COTE DE BLANC CON VISITA ALLA MAISON FRANCK BONVILLE GRAN CRU DI CHARDONNAY
PRESSO AVIZE.
PRANZO A SACCO O IN BRASSERIE
DI STRADA.
ORE 15 PARTENZA PER
MAILLY CON VISITA IN AZIENDA, MAILLY CHAMPAGNE GRAND CRU, COOPERATIVA
CHAMPENOISE.
ORE 21.00 SERATA DI GALA
A REIMS IN UN RISTORANTE DI PRESTIGIO.
VENERDI 30 GIUGNO
GIORNATA LIBERA A REIMS,
VISITA ALLA CATTEDRALE, ETC.
ORE 16 PARTENZA PER
L’AEROPORTO.
RIENTRO PREVISTO A ROMA
ALLE 23.50
IL COSTO DEL VIAGGIO E’
DI EURO 1.200 PROCAPITE FINO AL 15 APRILE, POI CI SARANNO DELLE VARIAZIONI
DEL COSTO DELL’AEREO.
LA QUOTA COMPRENDE VOLO
A/R ROMA-PARIGI BEAUVAIS CON BAGAGLIO A MANO.
TUTTI GLI SPOSTAMENTI IN
MINIVAN PERNOTTAMENTO IN HOTE 4 STELLE S IN CENTRO A REIMS HOTEL MERCURE
REIMS CATHEDRALE PRIMA COLAZIONE 1 CENA IN BRASSERIE,UN PRANZO AL RISTORANTE
A EPERNAY, LA CENA AL RISTORANTE A REIMS.
LA QUOTA NON COMPRENDE
TUTTO CIO’ CHE NON E’ ELENCATO NELLA QUOTA COMPRENDE.
IL PROGRAMMA POTRA’
AVERE DELLE VARIAZIONI A SECONDA DELLA DISPONIBILITA’ DELLE AZIENDE E DEI
RISTORANTI. VISTO IL NUMERO LIMITATO DEI POSTI AVRANNO LA PRECEDENZA COLORO
CHE CONFERMERANNO CON VERSAMENTO DELLA QUOTA IN ORDINE DI ARRIVO.
LISTA DELLE MAISON
LAURENT-PERRIER MAILLY CHAMPAGNE CHARLES HEIDSIECK FRANCK BONVILLE
PERRIER-JOUET - PHILIPPONNAT - FRANCIS BOULARD GABRIEL PAGIN PERE E FILS -
LARMANDIER BERNIER – JAQUESSON-ETC.
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mercoledì 14 giugno 2017
CdG NEWS n.20/2017
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