Zeppole di san Giuseppe

Zeppole di San Giuseppe

zeppole

 

Oggi è San Giuseppe non posso quindi non fare gli auguri a tutti i papà e a tutti i Giuseppe e alle Giuseppine. Io è da due giorni che cerco di fare le zeppole, mi sono prima documentata, ne ho letto diverse e devo essere sincera ho imparato molti trucchetti per la loro buona riuscita, ma nonostante tutto, li ho dovuti fare per ben tre volte. L’impasto mi veniva liquido. Io però non ho mollato, del resto la tenacia e la caparbietà non mi mancano. Oggi mi ero un pò sconfortata, quando poi Francesco ha postato le sue, non ho resistito e ho avuto intuito, perchè questa volta, al mio terzo tentativo, sono venute abbastanza bene, oserei dire perfette!!! Mio marito almeno per cena, avrà le sue zeppole di San Giuseppe, mio figlio le ha già provate a merenda e le ha promosse a pieni voti.

Alla ricetta di Francesco (di cui ho dimezzato le dosi),ho apportato qualche accorgimento e in più ne ho approfittato e ho testato anche cotture diverse, oltre quella al forno, ho provato a farle fritte e a farle con la doppia cottura, al forno e poi fritte, Le ultime sono secondo me le migliori, non farò sicuramente quelle solamente fritte.

Zeppole di San Giuseppe

La ricetta è molto simile a quella della pasta choux, vedi ricetta dei profiteroles al cioccolato, cambiano solo le quantità.

Sul gas mettere un tegame con il burro a pezzetti, l’acqua e il sale. Portare a bollore e togliere dal fuoco e aggiungere la farina setacciata. Rimettere il pentolino sul fuoco e continuare a girare con una frusta prima, con un cucchiaio di legno poi, fino a quando l’impasto non si staccherà dalle pareti. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare l’impasto fino alla temperatura di 37°. Trasferire l’impasto in una planetaria e inserire le uova uno alla volta, a mano a mano che vengono assorbiti. (questa operazione può anche essere fatta a mano). Amalgamare le uova finchè si avrà un impasto omogeneo.

Per il procedimento bimby:

Nel boccale mettere l’acqua e il burro tagliato a pezzetti e impostare 10 minuti 100° velocità 2. Aggiungere la farina e impastare 15 secondi velocità 4.Con la spatola raccogliere l’impasto dalle pareti e continuare a mescolare a velocità 4 per altri 15 secondi.

Nel bimby stesso lasciare intiepidire l’impasto per 10 minuti, nel frattempo però mescolare l’impasto ogni 2 minuti a velocità 4 per 10 secondi. Quando l’impasto raggiunge la temperatura di 37°, impastare a velocità 4 per 1 minuto e trenta e aggiungere le uova uno alla volta, con le lame in movimento.

zeppole di san Giuseppe

zeppole di san Giuseppe

Mettere il composto in una sac à poche con bocchetta a stella e su una teglia ricoperta da carta forno, formare due cerchi uno sopra l’altro, finchè non finirà l’impasto.

zeppole di san Giuseppe

zeppole di san Giuseppe

A me ne sono usciti 9, poi dipende dalle dimensioni.

Cuocere in forno caldo a 180/190° per circa 20 minuti.

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Una volta cotti, spegne il forno e lasciare lo sportello un pò aperto. Così le zeppole di San Giuseppe, resteranno belle gonfie.

Io ho provato anche la doppia cottura, per cui le ho infornate per 10 minuti e poi ho continuato la cottura friggendole in olio non troppo caldo.

zeppole di san Giuseppe

zeppole di san Giuseppe

Dividere le zeppole a metà con un coltello e farcirle con la crema.

zeppole di san Giuseppe

zeppole di san Giuseppe

Io ho usato la crema pasticcera alla panna, per la ricetta vedi qui.

Decorare mettendo al centro, ciuffetti di crema, amarene e una spolverata di zucchero a velo.

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60 Responses to Zeppole di san Giuseppe

  1. Silvia

    nonostante amo preparare dolci (e veramente anche mangiarli!!) le zeppole non le ho mai preparate, le tue hanno un aspetto delizioso, un abbraccio SILVIA

  2. Lory Megale

    Complimenti delle Zeppole strepitose, ne mangerie volentieri una. La lievitazione della pasta e’ perfetta , per non parlare del ripieno. Peccato quest’anno non ho avuto tempo di farle mi accontentero’ di guardare le tue .

  3. samantha

    Uhhh Bontà! Effettivamente anche se non è per la festa del papà,me ne mangerei una lo stesso 😛

  4. Gianni B.

    Sublime golosità, ti ringrazio, un caro saluto.

  5. daniela64

    Che meraviglia , sono bellissime e golosissime. Un abbraccio Daniela.

  6. marina

    che spettacolo Giovanna!!! 3 cotture e 3 riuscite meravigliose!! Le assaggerei tutte!!! Buona festa del papà!! Auguri a tuo marito! Un bacione

  7. Giorgia Contu

    Le zeppole di san giuseppe sono il mio dolce preferito, io le compro sempre in pasticceria, ma proverò a farle a casa grazie alla tua ricetta!

  8. maria

    che meraviglia le tue zeppole, io non ho mai provato a realizzarle, magari appena sono un pò libera provo la tua ricetta

  9. angy

    deliziose le tue zeppole, a me la pasta in forno cresce sempre poco, proverò la tua ricetta 🙂

  10. Laura Rossi

    Queste zeppole sono bellissime, molto meglio di quelle comprate.. sei davvero bravissima!

  11. chiara

    le zeppole per San Giuseppe sono gustose, magnifiche ….le conosco benissimo

  12. Bea

    Uhhhh che booone!! Non le ho mai fatte,ma ti “rubo” la ricetta 😀

  13. karine

    come devono essere buone queste zeppole. non ho mai provato a farne e le ho sempre comprate. dovrei provare, non sembra così difficile come credevo. grazie.

  14. Anna

    Bellissime le tue zeppole, ti sono uscite alla perfezione!

  15. Dafne Righetti

    Ma che buone!! E bellissime a vedersi.. le zeppole di San Giuseppe non possono mancare in questo periodo.

  16. mariafelicia magno

    buonissime..stasera a casa mia tutti a festeggiare la nonna che compie 86 anni con le zeppole..prima le preparava lei x noi era bravissima…noi incapaci invece le ordiniamo in pasticceria..mi piacerebbe provare a farle xò

  17. Anto-nella-Cucina

    Io le preferisco fritte, anche se sono una bomba calorica, ma una volta all’anno si può fare… Un grande abbraccio.

  18. mary pacileo

    io adoro queste dolci e golose zeppole con questa buona amarena devo provare anche la tua ricetta sembrano fatte in pasticceria

  19. Francesca B

    ci credete che non le ho mai mangiate le zeppole?

  20. stefania

    bellissisme che ti sono venute, ma sai che io non ho mai fatto le zeppole? dovrò rimediare

  21. ale

    Mai saputa la ricetta sai??
    Provo a farle domenica!

  22. Inco

    ciao tesoro..che bello passare da te..E’ avanzata una zeppolina per me? Sono perfette .
    bravissima.
    Bacini
    Inco

  23. anna santese

    fatti anche io quest’anno per la prima volta con il bimby, davvero una pacchia…si creano facilmente velocemente e vengono buonissimi…non c’è storia con il bimby viene tutto meglio…eh si!!!

  24. stefania77

    complimenti in entrambe le versioni hai ottenuto delle zeppole fantastiche

  25. lisa beautycase

    ma che buoneeee.. ma quanto sei brava 🙂

  26. Rossana G.

    Ma questo Bimby dev’essere eccezionale! Io sono un mezzo disastro in cucina e anche avendo tutte le attrezzature del mondo, difficilmente riuscirei a cavar qualcosa. Le tue zeppole di San Francesco sono una goduria per l’occhio.. immagino la bontà! Brava!

  27. patrizia notori

    deliziose le tue zeppole, ieri ho provato a farle pure io ma ti confesso che non sono venute bene come le tue

  28. marcelayz

    che bontà questa ricetta devo provare a farle anche io grazie dei consigli

  29. Rebecca

    Grande Giovanna! Mai dolce fu più azzeccato delle zeppole per la festa del papà, tipicamente campano, mentre nell’Italia del nord, il dolce tipico è la raviola, piccolo involucro di pasta frolla o pasta di ciambella con sopra una cucchiaiata di marmellata, crema o altro ripieno, poi cotta al forno o fritta. Le tue zeppole comunque sono stupende complimenti!

  30. mammaargi

    Le zeppole sono fra i dolci tradizionali che amo di più, sia fritte che al forno. Le tue sono venute benissimo.

  31. Laura De Vincentis

    Che belle che sono! Anche io le ho fatte al forno ma ti dirò l’idea della doppia cottura la voglio provare!

  32. Claudia

    Io quest’anno non ne ho nemmeno assaggiata 1!!! che spettacolo let ue.. smackk

  33. Fr@

    Che buoni! Mi piace la versione al forno.

  34. Chiara

    troppo buone, dovrei contenermi e invece mi fanno una voglia pazzesca!

  35. franci

    Anche se San Giuseppe è passato….questa ricetta me la segno proprio 🙂

  36. Giovanna

    Wow, Giovanna, mi hai fatto venire l’acquolina! Un bacio

  37. Tiziana

    Carissima Giovanna tra una cosa e l’altra quest’anno non sono riuscita a fare le zeppole. la tua ricetta mi ha ispirata credo che questo pomeriggio mi metto all’opera. come sempre perfetta nell’esecuzione ciao

  38. giusy

    ed hai fatto bene ad insistere…..sono venute perfette!!!! io le ho fatte per la prima volta l’anno scorso ma dopo svariati tentativi come te!!!!!
    quest’anno le ho comprate! baci

  39. dario fattore

    che scorpacciata che ho fatto ieri, le tue sembran ottime

    dario fattore – whosdaf

  40. elisabetta

    Che buone che sono queste zeppole, la tua spiegazione è molto ben illustrata, mi sa che proverò a farle anch’io.

  41. donna di casa

    Si vede che le tue zeppole sono buonissime vedo che le hai preparate con il bimby che anche io uso quotidianamente! per l’anno prossimo mi replicherò

  42. gio farruggio

    devo assolutamente postare questa ricetta a mia zia che ha il bimby e quindi può farle con facilità…la pasta delle zeppole ti è venuta perfetta si vede dai buchi interni leggera e non pesante complimenti per il post dettagliato almeno so dove trovare questa ricetta

  43. Valentina L.

    Che delizia la tua ricetta. Sorprendi sempre con le tue creazioni. Provero anche questa ricetta gustosissima.

  44. elisabetta bertolini

    sono degne di un pasticcere 😀 non sembrano per nulla fatte in casa 😀 buonissime 😀

  45. alessia

    quanto mi piacciono!le tue sono davvero splendide e sicuramente buonissime!

  46. Alessia

    Golosissime, proverò sicuramente la tua proposta! Sempre bravissima!

  47. Cristina Giordano

    Adoro questi dolci rotondi e rigati, le famose zeppole per la festa del papà. Ottima la tua ricetta, seguirò i tuoi suggerimenti per realizzarle al meglio, grazie

  48. Rosy (Non solo cucine isolane)

    Giovanna, sono meravigliose, golosissime e troppo ma troppo invitanti, mi sta venendo l’acquolina:)) bravissima come sempre, complimenti, ne vorrei una anche ora:))
    un bacione e buon fine settimana:)
    Rosy

  49. GISELLA

    Grazie per la ricetta, io le adoro ma non sapevo come si facessero! Così potrò mangiarle anche quando non è più S. Giuseppe e non le trovi più in pasticceria

  50. zonzolando

    Giovanna sono fantastiche!!! Ne mangerei a quintali se potessi eheheheh Bacioni

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  52. Luna

    Mamma mia sono spettacolari queste zeppole! Arrivo in ritardo per gustarle ma almeno con gli occhi me le godo appieno!

  53. Laura de Vincentis

    Anche quest’anno è giunto il momento di riproporre queste delizie! 😉

  54. flore laura

    Giovanna sei stata bravissima, complimenti per queste deliziose zeppole sono una vera bontà sublime! Bellissime e golosissime
    Un caro abbraccio e buona festa del papa!
    Laura<3<3<3

  55. rosalba

    Bravissima!!! Sono meravigliose e golose!!!
    Bacio 🙂

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