RISOTTO AL LIMONE CON GAMBERONI

RISOTTO AL LIMONE CON GAMBERI

Il risotto al limone con gamberoni è uno dei risotti che mi piace di più in assoluto. Semplice da preparare racchiude in se il gusto fresco del limone e la bontà marina del gambero. Il risotto al limone con gamberoni deve essere cremoso e ricco del sapore di limone, il gambero dovrà essere saltato ed insaporito a parte per rendere al meglio. Andiamo quindi a vedere come preparare il risotto al limone con gamberoni.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

120 g gamberoni
1 limone
1 bicchiere vino bianco secco
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. prezzemolo tritato
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
50 g scalogno (affettato)
10 g burro
q.b. peperoncini
859,20 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 859,20 (Kcal)
  • Carboidrati 109,72 (g) di cui Zuccheri 16,84 (g)
  • Proteine 29,00 (g)
  • Grassi 29,55 (g) di cui saturi 8,71 (g)di cui insaturi 3,52 (g)
  • Fibre 3,97 (g)
  • Sodio 5.404,66 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 380 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Tagliere di bambù
1 Coltello
1 Forbici
1 Pelapatate per jiulienne
1 Piatto
1 Tegame bordi alti
1 Bicchiere
1 Mestolo forato

Passaggi

Prepariamo gli ingredienti e quindi affettiamo lo scalogno, puliamo e tagliamo i gamberoni.

laviamo il limone e quindi tagliamo la buccia a jiulienne con l’apposito attrezzo.

Mettiamo sul fuoco un tegame con l’olio e facciamo stufare lo scalogno, appena sarà appassito aggiungiamo il riso, lo facciamo tostare e bagniamo con il vino bianco.

Incominciamo ora ad aggiungere il brodo vegetale ed aggiungiamone quando serve. Verso metà cottura uniamo il succo di limone e la buccia di limone tagliata a jiulienne.

Continuiamo ad aggiungere il brodo vegetale fino a completa cottura del riso. Nel frattempo uniamo anche i gamberoni tagliati a metà e fatti saltare in padella con olio, aglio, prezzemolo, una fettina di limone e una punta di peperoncino. Poco dopo a fiamma spenta mantechiamo con il burro.

Non ci resta che impiattare, un filo di olio extravergine di oliva e buon appetito.

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CONSIGLI

Far saltare in tegame a parte i gamberoni ed aggiungerli al risotto solo alla fine in modo che mantengano il loro gusto di cottura e non inficiano il sapore del risotto al limone. Tutti i sapori si riconosceranno al gusto.

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