Secondo il Rapporto Italia 2016 dell'Eurispes i vegetariani e vegani italiani sono in crescita: ad oggi rappresentano l'8% della popolazione. Una «popolazione» che ha scelto di vivere, e non solo di mangiare, in modo diverso. Perché non si tratta semplicemente di una dieta: vegetarianesimo e veganesimo sono un mondo, che bisogna conoscere per capire e anche per poter scegliere, in un senso o nell'altro, in modo consapevole. È per questo che nasce The Vegetarian Chance, festival di cultura e cucina vegetariana, l'11 e il 12 giugno al Mudec di Milano.
Il festival è organizzato dall'omonima associazione fondata dallo stellato Pietro Leemann del ristorante Joia di Milano, e dal giornalista gastronomico Gabriele Eschenazi. Il loro obiettivo con questo evento è condividere la cultura e la cucina vegetariana, anzitutto spiegando cosa vuol dire abbracciare questo stile di vita per salvaguardare la propria salute e fare del bene all'ambiente. E che quindi, chi sceglie di non mangiare carne, non lo fa per privarsi di qualcosa, ma piuttosto per arricchirsi di altro. Di sapori, di sostanze nutritive, di natura.
IL PROGRAMMA
Per riuscirci hanno pensato a un fitto programma di incontri, proiezioni, showcooking a ingresso libero. Tra i protagonisti, ad esempio, il sabato ci saranno Simone Salvini che mostrerà come fare «riso e lenticchie alla maniera mediterranea» e l'health&food coach Jenny Sugar che parlerà invece dei suoi dolci vegan integrali. Tra le tavole rotonde, sempre il sabato (alle 16), con Gabriele Eschenazi, il biologo Remo Egardi, la giornalista Giulia Innocenzi, la conduttrice Paola Maugeri e lo chef Leeman si parlerà di «Vegetarianismo: ritorno alle origini delle civiltà o sguardo al futuro?».
A seguire, in collaborazione con la Fondazione Good Planet l'11 giugno ci saranno anche due documentari di Yann Arthus Bertrand sul tema della scarsità dell'acqua e sul rapporto dell'uomo con la terra. Tra gli appuntamenti di domenica (dalle 11.30), infine, un seminario sull'assaggio di cioccolato con l’Istituto Internazionale Chocolier.
IL CONCORSO
Evento nell'evento un concorso di alta cucina destinato agli addetti ai lavori. Servirà per eleggere il miglior piatto vegetariano o vegano preparato da 8 cuochi (onnivori) di altrettanti grandi ristoranti del mondo, per sensibilizzare tutti a inserire nei menù proposte per ogni stile alimentare. Si terrà all'interno del ristorante di Enrico Bartolini al Mudec, e con lui nella giuria presieduta da Pietro Leeman ci saranno la nutrizionista Michela De Petris, il giornalista Davide Paolini, la cuoca ayurvedica Marisa Scotto, il biologo Carlo Modonesi.
Per l'intero programma consultate il sito thevegetarianchance.org