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Il Gateau di mandorle tipico della mia isola, ovvero un croccante di mandorle e caramello molto semplice da realizzare, fatto solo di mandorle, zucchero e una spruzzatina di limone. Questa ricetta ha un unico accorgimento: bisogna fare attenzione allo zucchero caramellato che è molto pericoloso quando raggiunge temperature elevate..
Ingredienti
500 g di zucchero semolato
450 g mandorle
2 limoni biologici
Procedimento
Fate bollire per bene l’acqua all’interno di un pentolino, poi tuffateci dentro una manciata di mandorle e lasciatele scottare per un minuto. Dopodiché la buccia andrà via senza fatica. Prima di utilizzarle lasciatele asciugare per bene al sole oppure a bassa temperatura all’interno del forno.
Riducete le mandorle a fettine oppure a pezzetti più piccoli a seconda del vostro gusto.
Grattate la buccia di un limone, poi spremetene il succo e teneteli da parte separatamente.
Trasferite lo zucchero all’interno di una casseruola o padella antiaderente, insaporitelo con la buccia grattata del limone, accendete il fuoco e lasciate sciogliere a fiamma moderata senza formare grumi. Vi consiglio di muovere leggermente la padella piuttosto che mescolare lo zucchero.
Caramellate lo zucchero fin quando avrà assunto un colore leggermente bruno (lo zucchero dovrà semplicemente sciogliersi e non cuocere), poi togliete la padella dal fuoco, unite le mandorle e mescolatele per bene insieme allo zucchero sciolto.
Versate il composto su un piano (io lo lavoro sul marmo) che prima avrete, in modo abbondante, bagnato con il succo del limone.
Con l’aiuto dell’altro limone stendete il composto in modo da formare uno strato spesso circa uno o due cm, poi tagliate lo strato a rombi. Io solitamente adagio ciascun pezzo di croccante sopra una foglia di limone e in questo modo riempio i piatti da portata. Le foglie di limone servono soprattutto a far in modo che i pezzi non si attacchino l’uno con l’altro, ma donano al dolce anche un retrogusto di limone unico.