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Si sa che quando portiamo in tavola dei piatti diversi e particolari, benché con ingredienti banali e magari che in altro modo nemmeno si mangiano, è sempre tutto più buono! E allora è bastato prendere della pasta sfoglia, pochi ingredienti di recupero, e ho portato in tavola un antipasto davvero invitante!
Ingredienti
2 confezioni di pasta sfoglia rotonda Olio evo per spennellare 200 g di spinaci (cotti) 200 g di ricotta 1 uovo 50 g di prosciutto cotto Sale q.b.Procedimento
Adagiate gli spinaci ben lavati all’interno di una pentola insieme a mezzo bicchiere di acqua e lasciateli appassire. (Gli spinaci verranno più buoni se cuoceranno nella loro acqua). Appena saranno pronti, scolateli e fateli raffreddare.
Tagliuzzate gli spinaci e metteteli all’interno di una ciotola, unite la ricotta, l’uovo e del prosciutto cotto tagliato a pezzetti. Salate e amalgamate tra di loro gli ingredienti fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo.
Disponete la pasta sfoglia sopra una teglia rivestita con della carta da forno, spalmate il composto lasciando vuoti 2 cm dai bordi; terminate adagiando la seconda sfoglia sopra il composto.
Sigillate i bordi pizzicando con le dita o con l’aiuto di una forchetta, poi mettete un bicchiere capovolto al centro della sfoglia e partendo dal centro ricavate con un coltellino 16 strisce separandole una dall’altra.
Prendete il primo triangolo e partendo dal centro fategli fare due giri completi, poi proseguite anche con gli altri, alternandoli nella direzione.
Infine spennellate con dell’olio evo e portate a cottura. Cuocete in forno caldo a 180° per circa 25 minuti.
Un bel fiore, gustoso e di qualità, molto bene.