Fregola con arselle al pomodoro fresco

Questo post è stato letto2415volte!

www.unacuocaimprovvisata.altervista.org
www.unacuocaimprovvisata.altervista.org

Un piatto tipico della cucina sarda che adoro, preparato con la fregola, le arselle e una grattata di bottarga di muggine. La fregola non si trova dappertutto, ma per chi ha buona volontà, si può anche fare a casa. In ogni caso, che ci vogliate provare o che veniate in Sardegna, vi consiglio di assaggiare questo piatto!

Ingredienti

400 g di fregola sarda media
500 g di pomodori rossi, non troppo duri
Peperoncino q.b.
1 kg di arselle
Olio evo q.b.
2 spicchi di aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
Mezzo bicchiere di vino bianco

Procedimento

Spurgate le arselle mettendole a bagno in acqua fredda e leggermente salata per almeno tre ore, ricordate di cambiare più volte l’acqua per eliminare la sabbia e sollevatele di tanto in tanto con le mani; infine scolatele sotto l’acqua fredda corrente e sgocciolatele.

Mettete a bagno per pochi minuti e in acqua bollente i pomodori, poi spellateli e tagliateli a tocchetti.

Mettete tre cucchiai di olio evo in una padella capiente e fatevi rosolare lo spicchio di aglio tagliato a metà insieme a un pezzetto di peperoncino rosso a piacere. Appena l’olio avrà preso sapore e si sarà scaldato, eliminate sia l’aglio che il peperoncino, e aggiungete le arselle, mescolate e irroratele con del vino bianco, quindi mescolate ancora e chiudete con un coperchio a sfiato lasciando cuocere per circa 2-3 minuti a fiamma vivace, e fino a quando i molluschi si saranno completamente aperti.

Una volta tolta la padella dal fuoco, mettete le arselle in un recipiente eliminando quelle rimaste chiuse; filtrate il liquido di cottura attraverso un colino eliminando così eventuali residui di sabbia.

In una casseruola invece, fate soffriggere uno spicchio di aglio insieme a un filo di olio evo, appena l’olio si sarà insaporito, eliminate l’aglio e aggiungete il pomodoro a tocchetti, mescolate per bene e lasciate cuocere per 15 minuti. Trascorso il tempo, unite l’acqua di cottura filtrata delle arselle, mescolate e fate cuocere per altri 5 minuti.

Cuocete la fregola in abbondante acqua salata, e scolatela al dente; poi versatela all’interno della casseruola insieme al sugo di pomodoro, mescolate per bene, aggiungete le arselle, mescolate ancora e infine servite con una spolverata di prezzemolo, e se gradita, una grattata di bottarga di muggine.

Una risposta a “Fregola con arselle al pomodoro fresco”

  1. Wowww, ma è trooooopppo appetitosaaaaaaaaaaaa :-DD

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *