Mousse al limone

Buongiorno amici di Miele e Cannella, per domani che è la vigilia di Natale ho preparato questa mousse al limone, perfetta per la cena a base di pesce. Questo dolce è delicato, soffice e per niente stucchevole è adatto a qualsiasi fine pasto. Oltre che squisito è anche semplice da preparare, che ne dite di prepararlo anche voi per domani?

mousse

Mousse al limone

Pasta:

  • 2 uova
  • 100 gr di zucchero
  • 60 gr di farina
  • 40 gr di fecola di patate
  • 40 gr di burro
  • la  punta di un cucchiaino di lievito per dolci

Per la mousse:

  • 3 uova
  • 100 gr di zucchero
  • 30 gr di fecola
  • la buccia grattata di un limone
  • 200 ml di succo di limone (circa 2/3 limoni)
  • 300 ml di acqua
  • 3 fogli di colla di pesce
  • 200 ml di panna montata vegetale già zuccherata

Preparare la pasta: battere a lungo con le fruste elettriche le uova e lo zucchero fino a che saranno gonfie e spumose. Setacciare insieme farina, fecola e lievito e sciogliere il burro.

Incorporare con una spatola le farine e il burro al composto di uova mescolando lentamente dal basso verso l’alto per non smontare le uova.

Versare in uno stampo unto e infarinato di circa 22 cm di diametro e cuocere in forno caldo a 180° per circa 20/25 minuti.

Spremere i limoni, mettere il succo in un pentolino insieme all’acqua e portare ad ebollizione.

Mettere in ammollo la gelatina in acqua fredda.

Separare gli albumi dai tuorli, battere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la fecola e la buccia di un limone grattato e il succo di limone bollente, mescolare bene e versare il tutto in un pentolino e portare ad ebollizione sul fuoco, mescolando sempre con la frusta a mano.

Unire la colla di pesce strizzata e mescolare bene con la frusta a mano fino a sciogliere completamente la gelatina.

Montare gli albumi a neve ferma, aggiungerli alla crema calda (per pastorizzarli) mescolando lentamente dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi, lasciar intiepidire.

Montare la panna e aggiungerla alla crema ormai fredda.

Su un piatto da portata appoggiare il cerchio di uno stampo a cerniera dal diametro più grande di uno o due centimetri rispetto alla torta.

Ricavare due dischi dal pan di spagna, poggiarne uno sul piatto da portata, coprire con metà della crema al limone, mettere nel cerchio il secondo disco, versare sopra il resto della mousse, pareggiare bene la superficie e se volete fate dei ciuffetti decorativi utilizzando la forchetta.

Lasciare il dolce in frigo per almeno due ore prima di servirlo, per sformarlo passare la lama riscaldata di un coltello intorno alla mousse.

Se hai domande o vuoi lasciare un’opinione, puoi scrivere un commento. Puoi anche salvare la ricetta in formato PDF o stamparla direttamente usando il pulsantino che trovi più in basso. Se ti piacciono le mie ricette torna a trovarmi, ti aspetto qui su Miele e Cannella  :)

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Ricetta ripresa dalla raccolta schede “Cucinare con fantasia”

 

Pubblicato da mielecannella

Ciao, sono Meri, sono una commessa con la passione per la cucina.

2 Risposte a “Mousse al limone”

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