I cannoli sono il dolce siciliano per eccellenza, conosciuto in tutto il mondo, All’inizio veniva preparato nel periodo di carnevale, adesso invece si trova tutto l’anno. I classico ripieno del cannolo e di ricotta di pecora, ma esistono le varianti con crema pasticcera, al cioccolato, pistacchi e anche gelato.
Ingredienti per 25 cannoli:
- 1 dose di impasto per le bucce
- 1 kg di ricotta di pecora
- 1 dose di crema pasticcera
- 250 gr di zucchero a velo
- 50 gr di canditi oppure 100 gr di gocce di cioccolato
- Granella di mandorle o pistacchi per decorare
- Zucchero a velo per spolverizzare qb
Procedimento:
Per prima cosa fate le bucce dei cannoli, ( io li ho fatti la sera prima), cosi avranno il tempo di raffreddarsi e asciugarsi per bene. Sempre la sera prima preparate la crema pasticcera, è fondamentale mettere la colla di pesce per renderla soda. Preparate anche la crema di ricotta in questo modo: mettete la ricotta e lo zucchero a velo in una ciotola e amalgamatela con lo sbattitore elettrico fino a quando non sarà liscia e omogenea. A questo punto aggiungete i canditi o il cioccolato, dipende dai gusti. Amalgamate per bene e conservate le 2 creme in frigo. La mattina dopo Prendete i cannoli e riempiteli, non c’è bisogno della sac a poche va benissimo anche un cucchiaino, riempite un lato con la ricotta e l’altro con la crema pasticcera, facendo attenzione a riempire bene il centro del cannolo, che altrimenti resterebbe vuoto. Poi immergete le 2 estremità o nella granella di pistacchi o mandorle, finito di riempire tutti i cannoli, spolverizzate con zucchero a velo e conservate in frigo per qualche ora e poi servite.