lunedì 24 marzo 2014

Involtini di lonza al profumo di Sicilia

Guardando in giro sul web, spesso mi soffermo su uno dei miei blog di cucina preferiti, ovvero #Giallozafferano, e lì ho letto la ricetta degli involtini di lonza alla beccafico.

Traendone ispirazione, ho deciso di fare la mia variante, altrettanto semplice e gustosa!

Ingredienti per 4 persone:

preparazione: 20min
cottura: 20min

16 fettine di lonza di maiale
100 gr di pangrattato
20gr di pinoli
20gr di uva sultanina ammorbidita in acqua
un cucchiaino di pasta di acciughe
6 pomodori secchi
4 olive nere
uno scalogno piccolo
uno spicchio d'aglio
il succo di mezzo limone
peperoncino
olio e.v.o.
sale
8 foglie di alloro

Mettiamo in una terrina con acqua tiepida l'uva sultanina per farla rinvenire.

Tostiamo il pangrattato, mettendo in un padellino l'olio d'oliva, lo scalogno tritato finemente e lo spicchio d'aglio intero.
Appassiamo lo scalogno e aggiungiamo il pangrattato, facciamolo tostare per circa 3 minuti a fuoco medio, spegniamo e lasciamo raffreddare.

Nel frattempo, tritiamo i pinoli, l'uva sultanina scolata, i pomodori secchi e le olive, prendiamo una terrina abbastanza capiente e mettiamo dentro il pangrattato privo dello spicchio d'aglio e i triti appena fatti, amalgamiamoli bene rigirando con un cucchiaio; se il composto risulta poco amalgamato, aggiungiamo un po d'olio d'oliva.
Aggiustiamo di sale e pepe e procediamo con la composizione degli involtini.

Prendiamo una teglia da forno dove sistemeremo ben stetti i nostri involtini, ungiamola e teniamola a portata di mano; preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statica.

Battiamo leggermente le fettine di lonza e farciamole con il composto, adagiandole nella teglia molto vicine fra loro.
Finite le fette, intervalliamo gli involtini con mezza foglia di alloro, irroriamoli con il succo del limone e un filo d'olio e ricopriamoli con il ripieno rimasto.

involtini pronti per essere cucinati


Mettiamoli in forno nel ripiano a mezza altezza e cuciniamoli per 20 minuti, stando attenti a non farli seccare.

Sforniamo, togliamo le foglie di alloro e lasciamoli riposare al caldo per una mezz'ora prima di servirli.

Come contorno ho abbinato delle patate al forno, ma volendo possiamo abbiare anche un purè o della sicilianissima caponata!

Buon Appetito!

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