Dettagli Evento

  • Sabato 3 marzo
    Per celebrare questo binomio, la Pro Loco e il Comune di Montopoli Valdarno hanno voluto organizzare per sabato 3 marzo, in anteprima alla manifestazione, una cena a tema realizzata dai ristoratori locali. Per la creazione dei piatti verranno usati i Prodotti di Eccellenza del Paniere di Montopoli, un insieme di prodotti tipici delle colline montopolesi nati da una lavorazione tutta artigianale: i vini, i salumi, olio d'oliva, marmellate, miele e pasta, senza dimenticare le prestigiose terrecotte montopolesi.

    Per cena i norcini Marianelli vi invitano all'"OSTERIA DEL NORCINO", per la presentazione in anteprima a Gustopolis del "MACCHIAIOLO del BRACCONIERE", pregiato salame riscoperto candidato a far parte delle eccellenze del Paniere di Montopoli.

    Questo salame, di lontane epoche, prende il nome dai bracconieri che lo consumavano fugacemente per necessità di calorie durante le scorribande notturne. La ricetta, rivisitata da tempo e ora proposta, prevede l'impiego delle parti più nobili della selvaggina (prosciutto e spalla) di cinghiale, daino o muflone sminuzzata finalmente a coltello e accompagnata con la parte anteriore del maiale grasso pesante; insaccato a mano come allora in piccoli budelli naturali, è affinato dolcemente con vinsanto e grappa al mirtillo.
    Domenica 4 marzo, nella splendida cornice del borgo medievale di Montopoli Val d’Arno - Pisa - si svolgerà la XII edizione di Gustopolis, rassegna enogastronomica che si pone un compito ambizioso: voler essere uno scambio di cultura del buon mangiar e del buon bere. Antiche tradizioni racconteranno la passione e la cura nel selezionare soltanto i prodotti migliori per un risultato di eccellenza: un’attenzione premiata e riconosciuta dai visitatori, sempre più numerosi. La manifestazione sarà anticipata sabato 3 da una cena a tema di anteprima presso i ristoratori locali.

    Per l'intera giornata di domenica 4 marzo gli espositori locali faranno degustare i loro prodotti permettendo ai convenuti di riscoprire sapori e umori unici. Alcuni produttori non locali li affiancheranno, permettendo il confronto di culture e tradizioni diverse.

    All'interno della manifestazione sono previsti sei Laboratori del Gusto, curati da personale qualificato che illustrerà le varie caratteristiche di ogni prodotto.

    Programma:

    Ore 12.00 A PRANZO CON GILBERTO
    Gilberto Rossi, chef fisso della trasmissione “LA PROVA DEL CUOCO” su RAI UNO, si esibirà nella preparazione di un menù realizzato con i prodotti del paniere montopolese.

    Ore 15.45 I CINQUE SENSI DEL CIOCCOLATO
    Guardalo, ascoltalo, toccalo, annusalo… gustalo! I piaceri del cioccolato, uno degli alimenti più affascinanti e misteriosi di tutti i tempi proposto in goduriosi abbinamenti.

    Ore 17.45 CURIOSITè – TUTTI I COLORI DEL TE’
    Una piacevole consuetudine, rivisitata in modo affascinante…

    Ore 17.45 I LOVE BEER!
    Formaggi e salumi si sposano con la bionda, la rossa… Abbinamenti equilibrati e affinità tra due colonne portanti della nostra cultura culinaria e..la bionda nazionale!

    Ore 19.00 A CENA CON GILBERTO
    Lo chef intratterrà i partecipanti con l’elaborazione di un menù creativo cercando di avvicinarli, in veste divertente, in modo diretto al cibo analizzando i prodotti dalla loro storia all’ utilizzo in cucina.


    Tutti i laboratori saranno accompagnati da sommelier riconosciuti FISAR che avranno modo di far conoscere, attraverso abbinamenti eccelsi, vini di qualità in una geografia non più solo locale ma allargata nei suoi confini.

    Nel pomeriggio, presso P.zza San Matteo, l’Agriturismo Bramasole e Ginestra, proporrà attività ludiche per i bambini attraverso la lavorazione del pane.

    I ristoratori proporranno menù tipici avvalorati da prodotti del territorio facenti parte del "Paniere" a prezzi, per l'occasione, ridotti.

    La domenica pomeriggio... Pizzopolis! Per l’occasione Fulvia Puccioni, chef del ristorante Quattro Gigli, proporrà una degustazione e vendita di pizza artigianale in una veste estrosa, realizzata solo con i prodotti locali genuini.

    Contatti organizzatori:
    Pro loco Montopoli in Val d'Arno
    Piazza Michele, 14 - Montopoli in Val d'Arno (Pisa)
    Telefono: 0571 449024
    Fax: 0571 449024
    Email: prolocom@gmail.com - info@montopoli.net
    Web: www.montopoli.net
  • 03/03/12 a 19.00 -
    04/03/12 a 21.00
  • Categoria
  • RSVPs
    • 1 ferquentano
    • 0 magari frequentando
    • 0 non partecipo
    • 0 in attesa di risposta

GUSTOPOLIS 2012

Nulla è stato postato qui ancora - sii il primo!