- Può partecipare chiunque, senza per forza avere un blog.
- Creare una ricetta a tema con foto.
- Mandare la ricetta come commento a questa pagina se blogger o come email all’indirizzo giovannaincucina@gmail.com, anche per i non blogger con la ricetta ci vuole la foto.
- Per i blogger mettere sotto la ricetta che “con questa ricetta partecipo al CONTEST - MENU’ PER I 40 ANNI” linkando il titolo a questa pagina e mettendo il bannerino del contest anch’esso collegato alla pagina
Mettere mi piace su https://www.facebook.com/GiovannaInCucina se iscritti su facebook
- Le ricette vincenti saranno scelte dalla sottoscritta, queste ricette saranno pubblicate nel mio blog http://blog.giallozafferano.it/giovannaincucina/ raccolte in un PDF col nome del contest a cui si partecipa
- Parlo di ricette perché essendo un menù è previsto: Antipasto o Finger food, Primo piatto, Secondo piatto, Contorno, Frutta e/o Dolce. Prima della ricetta specificare l’area a cui si fa riferimento. Per ognuno una sola ricetta.
- Il tutto entro l’11 giugno alle 23.30
Marco Guerrini: Carbonara's style - Nidi di linguine con salame d'oca e gamberi caramellati alla carbonara
Ingredienti per 4 persone : 360 gr di linguine - 200 gr di salame d'oca - 8 gamberoni rossi - 3 tuorli d'uovo - 60 gr parmigiano reggiano - 1/2 bicchiere di c... piùCarbonara's style - Nidi di linguine con salame d'oca e gamberi caramellati alla carbonara
Ingredienti per 4 persone : 360 gr di linguine - 200 gr di salame d'oca - 8 gamberoni rossi - 3 tuorli d'uovo - 60 gr parmigiano reggiano - 1/2 bicchiere di cognac - 80 gr di zucchero di canna - una decina di pistilli di zafferano - sale- pepe - olio evo
In una ciotolina fare sciogliere i pistilli di zafferano con il corrispondente di un bicchiere di acqua tiepida (circa una decina di minuti ). Nel frattempo tagliate con precisione il salame d'oca in bastoncini lunghi un paio di centimetri, dopo aver tolto delicatamente la pelle che avvolge il salame stesso ( non buttatela , servirà fra poco ) Sciacquate i gamberoni sotto acqua corrente senza romperli, tamponateli con carta cucina assorbente lasciandoli appena umidi. Mentre mettete sul fuoco l'acqua per la cottura delle linguine (non salatela subito, aspettate appena prima della presa del bollore, due pizzichi veloci di sale grosso, la sapidità verrà data soprattutto dal salame e dai tuorli ), lavate bene la pelle del salame d'oca, tamponatela bene e mettela a scaldare nel wok (il salame d'oca è meno grasso del salame normale di maiale, la parte piu grassa sta nella pelle nella quale viene avvolto, quindi per cuocerlo senza grassi aggiuntivi, si fa sciogliere per qualche istante la pelle), un minuto circa durante il quale rilascerà un pò di condimento, poi togliete la pelle e mettete a rosolare i bastoncini di salame. Quando saranno ben rosolati aggiungere l'acqua con lo zafferano, far evaporare e spegnere. Intanto in una lionese di ferro mettete a cuocere i gamberoni con un filo d'olio evo, aggiungere il cognac, far evaporare, girare i gamberoni quindi aggiungere lo zucchero di canna e un pizzico di sale. 3 minuti girate e fate caramellare anche dall'altra parte. A fine cottura vedrete che i gamberoni saranno belli lucidi e caramellati. Se si vuole dare un tocco di sapidità ulteriore aggiungere allo zucchero mezzo cucchiaino di zenzero in polvere. Far cuocere la pasta molto al dente , quindi scolatela nel wok con il salame d'oca, accendete il fuoco per un minuto aggiungendo un mestolo di acqua di cottura poi spegnete. Nel frattempo avrete preparato i tuorli con due pizzichini di sale e una macinata abbondante di pepe, spostate il wok dal fuoco e aggiungete i tuorli mantecando velocemente ma delicatamente in modo da non far rapprendere le uova. In una teglia ponete della carta da forno, con l'aiuto di un coppapasta da 8 formate dei nidi di linguine, spolverate con il parmigiano reggiano e passate per 5 minuti circa in forno a 180°. Sfornate , impiattate e aggiungete i gamberoni caramellati sopra i nidi di linguine.
Con questa ricetta partecipo al CONTEST - MENU’ PER I 40 ANNI
Annalisa Miotto
Ciao a tutti.......domanda ....per fare una pappa al pomodoro ci và la cipolla??? Qualcuno la mette e qualcuno no e io cosa faccio???? Grazie per la risposta